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[봄] 제철 음식
■ 봄 제철 음식
□ 달래
- 대표적인 봄나물인 달래는 비타민C와 무기질이 풍부해 신진대사를 촉진하고 동맥경화를 예방해 줘요.
- 독특한 향과 맛을 내는 알리신 성분이 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주기도 해, 돼지고기와 함께 섭취하면 좋아요.
- 추천 요리 : 달래무침, 달래된장찌개
□ 주꾸미
- 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 특징인 주꾸미는 DHA가 들어있어 뇌 기능을 개선하고 기억력 증진 및 치매 예방에도 도움을 줘요.
- 지방 함량이 낮고 단백질이 가득해, 다이어트에 안성맞춤인 식품이에요.
- 추천 요리 : 주꾸미볶음, 주꾸미초무침
□ 딸기
- 딸기는 새콤달콤한 안토시아닌이 풍부해요. 이는 심혈관계 질환 예방에 도움을 주고, 노화를 방지하고 피부미용에 탁월해요.
- 시큼한 맛을 내는 유기산 성분은 피로를 풀어주고 면역력 증진에 좋아요.
- 추천요리 : 딸기스무디, 딸기청
□ 더덕
- 더덕은 혈액순환을 돕고 사포닌 성분이 함유돼, 고혈업이나 고지혈증 등의 성인병에 효과적이에요.
- 섬유질도 풍부해 장운동을 원활하게 도와요.
- 단, 과다한 섭취는 복통이나 설사를 유발하므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요해요.
- 추천 요리 : 더덕구이, 더덕생채
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