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[봄철] 두릅의 종류와 보관, 섭취방법
■ 두릅의 종류
□ 땅두릅
- 나무가 아닌 땅속애서 자라 수확하기 수월해요.
- 가시가 없이 잔털이 나있어요.
- 속이 비어 단단하지 않아요.
□ 개두릅
- '엄나무'에서 자라는 새순(엄나무란 가시가 많아 손댈 수 없이 엄하다는 의미예요.)
- 힘이 강하고, 약효가 좋아 두릅 중에서도 최고라고 불려요.
□ 참두릅
- '두릅나무'에 달리는 새순
- 다른 두릅에 비해 씁쓸한 맛과 향이 연해요.
- 채취량이 적어 가지를 잘라 하우스 재배를 해요.
■ 두릅 보관법
- 씻지 않은 채로 물을 살짝 뿌려줘요.
- 신문지나 키친타월 등에 싸서 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 마르지 않고 신선하게 보관이 가능해요.
- 냉동 보관하실 경우에는 살짝 데쳐서 물기를 충분히 제거한 다음, 밀봉하여 급속 냉동하시면 돼요.
■ 두릅 손질법
- 밑동 끝부분을 잘라내요.
- 세척해요.
- 끓는 물에 파릇하게 데쳐요.
- 찬물에 헹궈 건져내요.
■ 맛있는 두릅 레시피
□ 두릅부추 소고기말이
<주재료>
- 소고기(홍두깨살 100g)
- 부추 30g
- 양파 30g
- 두릅 50g
- 대파 20g
- 마늘 20g
<양념>
- 저염간장(30g)
- 요리술
<저감 조리법 Tip>
- 저염간장을 졸일 때 대파와 양파를 넣어서 나트륨을 감소시키고 맛과 향을 좋게 만들 수 있어요.
<만드는 방법>
- 동량의 물과 저염간장에 대파, 양파, 마늘을 넣고 은근히 졸여요.
- 마늘이 익을 정도로 끓으면 채에 걸러요.
- 부추는 길게 썰고, 양파는 채 썰어요.
- 두릅은 데친 후 찬물에 헹궈요.
- 졸인 간장에 요리술을 넣고 다시 조려요.
- 고기를 구운 뒤 준비한 야채와 두릅을 넣고 돌돌 말아 간장에 졸여요.
□ 저염저당 두릅샐러드
<주재료>
- 두릅 20g(2개)
- 가지 20g(1/5개)
- 레몬(껍질) 12g(1큰술)
- 청경채 25g(2개)
- 슬라이스연어 30g(2장)
- 크림치즈 5g(1작은술)
- 레몬 5g(1작은술)
<드레싱>
- 레몬즙 15g(1큰술)
- 레드와인 30g(2큰술)
- 설탕 5g(1작은술)
<만드는 방법>
- 팬에 레드와인, 레몬즙, 설탕을 넣고 졸여 드레싱을 만들어요.
- 청경채와 두릅은 끓는 물에 데쳐 식히고 레몬은 부채꼴 모양으로 썰고 가지는 어슷하게 썰어 석쇠에 구워요.
- 슬라이스연어에 크림치즈를 넣고 말아 준 후 접시에 연어, 가지, 레몬, 두릅, 청경채를 담고 드레싱을 뿌려 완성해요.
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