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식자재

[식품의약품안전처 / 봄철] 두릅의 종류와 보관, 섭취방법

by 청바지와 청치마 2024. 4. 11.
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[봄철] 두릅의 종류와 보관, 섭취방법

 

■ 두릅의 종류

 □ 땅두릅

  • 나무가 아닌 땅속애서 자라 수확하기 수월해요.
  • 가시가 없이 잔털이 나있어요.
  • 속이 비어 단단하지 않아요.

 

 □ 개두릅

  • '엄나무'에서 자라는 새순(엄나무란 가시가 많아 손댈 수 없이 엄하다는 의미예요.)
  • 힘이 강하고, 약효가 좋아 두릅 중에서도 최고라고 불려요.

 

 □ 참두릅

  • '두릅나무'에 달리는 새순
  • 다른 두릅에 비해 씁쓸한 맛과 향이 연해요.
  • 채취량이 적어 가지를 잘라 하우스 재배를 해요.

 

■ 두릅 보관법

  1. 씻지 않은 채로 물을 살짝 뿌려줘요.
  2. 신문지나 키친타월 등에 싸서 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 마르지 않고 신선하게 보관이 가능해요.
  3. 냉동 보관하실 경우에는 살짝 데쳐서 물기를 충분히 제거한 다음, 밀봉하여 급속 냉동하시면 돼요.

 

■ 두릅 손질법

  1. 밑동 끝부분을 잘라내요.
  2. 세척해요.
  3. 끓는 물에 파릇하게 데쳐요.
  4.  찬물에 헹궈 건져내요.

 

 

■ 맛있는 두릅 레시피

 

두릅부추 소고기말이 = 식품의약품안전처

 

 □ 두릅부추 소고기말이

 <주재료>

  • 소고기(홍두깨살 100g)
  • 부추 30g
  • 양파 30g
  • 두릅 50g
  • 대파 20g
  • 마늘 20g

 

 <양념>

  • 저염간장(30g)
  • 요리술

 

 <저감 조리법 Tip>

  • 저염간장을 졸일 때 대파와 양파를 넣어서 나트륨을 감소시키고 맛과 향을 좋게 만들 수 있어요.

 

<만드는 방법>

  1. 동량의 물과 저염간장에 대파, 양파, 마늘을 넣고 은근히 졸여요.
  2. 마늘이 익을 정도로 끓으면 채에 걸러요.
  3. 부추는 길게 썰고, 양파는 채 썰어요.
  4. 두릅은 데친 후 찬물에 헹궈요.
  5. 졸인 간장에 요리술을 넣고 다시 조려요.
  6. 고기를 구운 뒤 준비한 야채와 두릅을 넣고 돌돌 말아 간장에 졸여요.

 

저염저당 두릅샐러드 = 식품의약품안전처

 

 □ 저염저당 두릅샐러드

 <주재료>

  • 두릅 20g(2개)
  • 가지 20g(1/5개)
  • 레몬(껍질) 12g(1큰술)
  • 청경채 25g(2개)
  • 슬라이스연어 30g(2장)
  • 크림치즈 5g(1작은술)
  • 레몬 5g(1작은술)

 

 <드레싱>

  • 레몬즙 15g(1큰술)
  • 레드와인 30g(2큰술)
  • 설탕 5g(1작은술)

 

 <만드는 방법>

  1. 팬에 레드와인, 레몬즙, 설탕을 넣고 졸여 드레싱을 만들어요.
  2. 청경채와 두릅은 끓는 물에 데쳐 식히고 레몬은 부채꼴 모양으로 썰고 가지는 어슷하게 썰어 석쇠에 구워요.
  3. 슬라이스연어에 크림치즈를 넣고 말아 준 후 접시에 연어, 가지, 레몬, 두릅, 청경채를 담고 드레싱을 뿌려 완성해요.

 

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