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[김장용] 플라스틱 기구 올바른 사용

■ 김장용 기구 주의사항
- 김치를 버무리는 김장 매트부터 배추와 무를 담는 바구니, 김치통, 고무장갑, 김장비닐까지 김장에는 많은 식품용 기구가 필요해요.
- 김장용 기구는 사용하기 전에 반드시 포장이나 제품에 '식품용' 단어나 '식품용' 기구 마크가 있는지 확인해야 해요.

■ '식품용 기구'란 무엇일까요?
- 식품용 기구는 음식을 먹거나 담을 때 사용하는 것, 채취가공조리저장•소분•운반•진열할 때 사용하는 것으로서 식품 또는 식품첨가물에 직접 닿는 기계기구 등을 말해요.
□ 식품용 기구 구분 표시제도
- 식품위생법에서 정한 기준에 따라 제조된 '식품용' 기구를 소비자가 선택하여 구매할 수 있도록 식품용 도안 및 단어를 표시하는 제도예요.
- 식품이 직접 닿는 모든 '식품용' 기구에는 '식품용' 기구 표시가 필수예요.
■ '식품용 기구 표시 마크'가 없다면?
- 만일 식품용 기구 표시가 없다면 어떻게 해야 하나요? -> 식품용 기구 표시가 없는 기구의 경우, 대부분 공업용으로 제조된 제품이에요.
- 그러면 김장할 때 사용하는 빨간 고무대야는 식품용 기구인가요? -> '식품용 기구' 표시가 없다면, 대부분 공업용으로 제조가 되었어요. 공해한 제품은, 유해한 중금속과 유해물질이 용출될 수가 있어요. 따라서, 안전을 위해서는 반드시 식품용으로 제조된 플라스틱, 스테인리스 재질의 식품용 기구를 사용하는 것이 좋아요.
■ '식품용 플라스틱 기구' 안전하게 관리하고 있어요.
- 식품용 플라스틱 기구의 잔류 원료물질, 불순물 등을 관리하기 위하여(기구 및 용기, 포장의 기준 및 규격) 설정해야 해요.
- 기준 및 규격에 적합한 제품이 유통될 수 있도록 관리해요.
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