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[김장철] 이물 혼합 이렇게 대비해요.
김장 김치에 이물이 혼입 되기 쉬운 요소로는 크게 원재료, 도구, 식재료 보관 환경, 작업자로 구분해 볼 수 있어요.
■ 이물 혼합 요소별 발생 가능한 이물 종류
□ 원재료
- 기생충 알
- 애벌레
- 달팽이
- 지렁이
- 개구리
- 나뭇잎
- 돌
□ 도구
- 나사
- 칼날
- 철수세미
- 플라스틱 조각
□ 식재료 보관 환경
- 곰팡이
□ 작업자
- 머리카락
- 손톱
- 매니큐어
그렇다면 이물 혼합 요소를 제거할 수 있는 방법에 대해 알아보아요.
□ 원재료
- 원재료에서 기생충 알, 달팽이, 돌 등의 이물이 유입될 수 있어 꼼꼼한 세척 과정이 필요해요.
□ 3단 세척방법
- 문질러 세척 10초 이상
- 좌우로 흔들어 10초 이상
- 위, 아래로 흔들어 10초 이상
■ 식재료 보관 환경
- 식재료의 보관 환경이 적절하지 않은 경우, 변색 및 부패, 곰팡이가 발생할 수 있기 때문에 재료별 보관 방법을 숙지해야 해요.
□ 재료 보관 방법
- 배추, 무, 양파 등을 그물망에 보관하는 경우, 겉잎 변질이 빠름.
- 많은 양을 쌓아두는 경우, 곰팡이가 발생할 수 있음.
- 따라서 P-BOX를 이용하여 보관하거나 일정량을 분산하여 보관
□ 품온 관리
- 배추의 경우, 품온이 높을수록 저장기간 동안 짓무름, 변색 및 부채가능성이 높음.
- 따라서 냉장 보관을 하여 품온을 낮춤.
□ 소금 보관 방법
- 소금 포대는 강한 햇볕을 받으면 찢어지기 쉬움.
- 따라서 직사광선이 닿지 않는 건조하고, 서늘한 곳에 보관하여 염수 오염 예방.
■ 작업자
- 작업자의 머리카락, 장신구, 손톱을 통해 이물이 발생할 수 있어요. 이를 방지하기 위해서는 개인위생 관리를 철저히 해야 해요.
□ 머리
- 머리카락 묶기
□ 위생모
- 머리카락이 나오지 않도록 머리 전체를 감싸기
□ 위생장갑
- 손톱 및 매니큐어가 탈락되지 않도록 위생장갑 착용
□ 마스크
- 호흡기(입, 코)를 완전히 가리도록 착용
□ 장신구
- 반지 등 장신구 착용 금지
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