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식자재

[식품의약품안전처 / 검은콩] 서리태라고도 불러요.

by 청바지와 청치마 2023. 11. 1.
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[검은콩] 서리태라고도 불러요.

 

■ 검은콩

 □ 구입요령

  • 껍질은 검은색, 속은 푸른빛을 띠는 것
  • 윤기가 많이 나는 것

 

 □ 손질요령

  • 깨끗이 씻어 먼지나 이물질을 제거해요.
  • 용도에 맞게 불리거나 삶아서 이용해요.

 

 □ 보관방법

  • 밀폐용기에 담아 냉장보관
  • 서늘하여 통풍이 잘되는 그늘진 곳에 보관

 

검은콩보리된장찌개 = 식품의약품안전처

 

■ 검은콩보리된장찌개

 □ 재료

  • 검은콩 30g
  • 애호박 30g
  • 양파 20g
  • 두부 30g
  • 표고버섯 5g
  • 붉은 고추 2g
  • 청양고추 2g
  • 대파 5g
  • 육수바지락 20g
  • 멸치 5g
  • 다시마 1g
  • 보리된장 보리 20g
  • 저염된장 20g

 

 □ 만드는 법

  1. 보리를 김 오른 찜기에 넣고 쪄서 저염된장과 섞은 뒤 재워 보리된장을 만들어요.
  2. 검은콩은 삶아서 갈아요.
  3. 검은콩 삶은 물 200g에 바지락, 멸치, 다시마를 넣고 끓여 육수를 만들어요.
  4. 애호박, 양파, 두부, 표고버섯은 깍둑 썰고 붉은 고추, 청양고추, 대파는 어슷하게 썰어요.
  5. 육수에 보리된장을 풀고, 호박, 양파, 표고버섯을 넣고 끓여요.
  6. 갈아둔 검은콩을 넣어 농도를 맞춘 후 두부, 대파, 고추를 넣고 끓여 마무리를 해요.

 

검은콩 두유 만들기

 

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