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[항산화] 활성산소를 아시나요?
■ 활성산소
- 필요 이상으로 과잉된 산소가 호흡과 대사과정에서 쓰이고 남아 만들어지는 유해 산소
- 활성산소는 산화 반응을 일으켜 세포를 손상시키고, 노화시키는 등 인체에 해로운 영향을 줘요.
■ 활성산소가 과다해지면?
- 활성산소 과다 시 노출될 수 있는 산화적 스트레스로 푸석한 피부, 피로감, 충혈된 눈을 볼 수 있어요.
- 세포의 노화에 의해 당뇨병이나 고혈압 같은 만성질환 또는 심장질환, 류마티스 관절염 등 다양한 질병의 원인이 될 수 있어요.
■ 항산화 기능
- 산화를 일으키는 '활성산소'를 제거함으로써 세포의 노화를 방지하고 체내의 과도한 활성산소를 제거해요.
■ 항산화 물질 vs 항산화 효소
□ 항산화 물질
- 주로 음식 섭취를 통해 공급하고 활성산소릉 파괴하여 몸 밖으로 배출을 도움
- 예를 들어 글루타치온, 비타민C, 비타민E이고 식품으로는 브로콜리, 양배추, 시금치, 검은콩 등
□ 항산화 효소
- 몸에서 스스로 활성산소를 제고하고 세포를 재생할 수 있는 능력
- 미량 영양소(구리, 아연 등)가 작용에 도움이 될 수 있음
■ 몸속의 활성산소 줄이기
- 꾸준한 운동은 항산화 효소의 분비를 증가시키는데 도움을 줘요.
- 적게 먹는 습관은 활성산소 생성을 줄이는데 도움을 줄 수 있어요.
- 스트레스와 과도한 운동, 흡연은 주의해요.
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