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식자재

[식품의약품안전처/보리] 노랗게 익어가는 보리

by 청바지와 청치마 2023. 6. 5.
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[보리] 노랗게 익어가는 보리

 

■ 보리

 □ 구입요령

  • 담황색으로 광택이 있고 알이 고르며 통통한 것
  • 곰팡이 및 묵은 냄새가 없는 것
  • 쌀겨가 완전히 제거되어 있고, 알이 깨지지 않은 것

 

 □ 손질요령

  • 물을 부어 하룻밤을 불린 다음 깨끗하게 씻어 물기를 빼요.

 

 □ 보관방법

  • 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관
  • 장기 보관할 때는 볶은 보리는 밀봉해 냉장 보관

 

주꾸미보리죽 = 식품의약품안전처

 

■ 주꾸미보리죽

 □ 재료

  • 보리 100g
  • 당근 20g
  • 양파 20g
  • 우유 100g
  • 주꾸미 100g
  • 밀가루 10g
  • 미나리 10g
  • 참기름 5g
  • 육수 400g
  • 저염치즈 20g
  • 저염간장 5g

 

 □ 만드는 법

  1. 보리는 깨끗이 씻어 물을 충분히 붓고 약 30분 정도 불려요.
  2. 주꾸미를 밀가루로 주무른 뒤 깨끗이 씻고, 살짝 데쳐요.
  3. 주꾸미, 미나리, 당근, 양파를 입자 있게 다져요.
  4. 냄비에 참기름을 두르고, 주꾸미를 먼저 볶다가 불린 보리쌀을 넣고 다시 볶은 뒤 썰어놓은 채소를 넣어요.
  5. 냄비에 육수를 넣고 저어가면서 끓이다가 죽이 어우러지면, 우유와 치즈, 간장을 살짝 넣고 한 번 더 끓여요.

 

건강 냄비보리빵
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