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식자재

[식품의약품안전처/곤드레] 부드럽고 향기 독특한 곤드레

by 청바지와 청치마 2023. 6. 19.
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[곤드레] 부드럽고 향기 독특한 곤드레

 

■ 곤드레

 □ 구입요령

  • 잎에 상처나 벌레 먹은 자국이 없는 것
  • 줄기나 잎이 시들지 않고 짙은 녹색을 띠는 것
  • 특유의 구수한 냄새가 나는 것
  • 건곤드레는 고르게 녹갈색을 띠는 것

 

 □ 손질요령

  • 생곤드레는 흐르는 물에 깨끗이 씻으며 짓무르거나 시든 부분만 손으로 떼어낸다.
  • 건조된 것은 10~15분가량 삶은 뒤 10분 정도 물에 불린다.

 

 □ 보관방법

  • 생곤드레는 서늘하고 통풍이 잘 되며 습기 없는 것에 보관
  • 찬물에 헹궈 냉동 보관

 

버섯곤드레밥 = 식품의품안전처

 

■ 버섯곤드레밥

 □ 재료

  • 쌀 100g
  • 건곤드레 10g
  • 느타리버섯 20g
  • 참기름 15g

 

 □ 비빔장

  • 두부 50g
  • 된장 15g
  • 다진청고추 5g
  • 다진홍고추 5g
  • 다진 마늘 2g
  • 다진대파 2g
  • 참기름 15g
  • 통깨 2g

 

 □ 만드는 법

  1. 곤드레는 뜨거운 물에 제쳐 낸 뒤 깨끗하게 헹구고 송송 썰어준다.
  2. 두부의 물기를 짠 후 비빔장 재료와 양념장을 만든다.
  3. 느타리버섯은 뜨거운 물을 데쳐낸 후 수분을 빼 가늘게 찢어준다.
  4. 냄비에 참기름을 두르고 곤드레를 볶다가 쌀을 넣고 밥을 해준다.
  5. 뜸을 들일 때 느타리버섯을 올려주어 밥을 완성한다.

 

강원도 곤드레밥
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