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[곤드레] 부드럽고 향기 독특한 곤드레
■ 곤드레
□ 구입요령
- 잎에 상처나 벌레 먹은 자국이 없는 것
- 줄기나 잎이 시들지 않고 짙은 녹색을 띠는 것
- 특유의 구수한 냄새가 나는 것
- 건곤드레는 고르게 녹갈색을 띠는 것
□ 손질요령
- 생곤드레는 흐르는 물에 깨끗이 씻으며 짓무르거나 시든 부분만 손으로 떼어낸다.
- 건조된 것은 10~15분가량 삶은 뒤 10분 정도 물에 불린다.
□ 보관방법
- 생곤드레는 서늘하고 통풍이 잘 되며 습기 없는 것에 보관
- 찬물에 헹궈 냉동 보관
■ 버섯곤드레밥
□ 재료
- 쌀 100g
- 건곤드레 10g
- 느타리버섯 20g
- 참기름 15g
□ 비빔장
- 두부 50g
- 된장 15g
- 다진청고추 5g
- 다진홍고추 5g
- 다진 마늘 2g
- 다진대파 2g
- 참기름 15g
- 통깨 2g
□ 만드는 법
- 곤드레는 뜨거운 물에 제쳐 낸 뒤 깨끗하게 헹구고 송송 썰어준다.
- 두부의 물기를 짠 후 비빔장 재료와 양념장을 만든다.
- 느타리버섯은 뜨거운 물을 데쳐낸 후 수분을 빼 가늘게 찢어준다.
- 냄비에 참기름을 두르고 곤드레를 볶다가 쌀을 넣고 밥을 해준다.
- 뜸을 들일 때 느타리버섯을 올려주어 밥을 완성한다.
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