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식자재

[식품의약품안전처/농어] 가늘고 긴 8등신 8방미어

by 청바지와 청치마 2023. 6. 26.
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[농어] 가늘고 긴 8등신 8방 미어 

 

■ 농어

 □ 구입요령

  • 몸의 등 쪽은 푸른색을 띠는 것
  • 옆줄을 경계로 밝아져 배 쪽은 은백색을 띠는 것
  • 눌렀을 때 살의 탄력이 있고, 눈동자가 선명한 것

 

 □ 손질요령

  • 칼등으로 표면을 손질한 후 흐르는 물에 씻어요.
  • 아가미 쪽에 칼 집을 넣어 내장을 꺼내고, 양옆의 지느러미와 꼬리지느러미를 잘라요.
  • 칼 집을 넣어 소금을 뿌려요.

 

 □ 보관방법

  • 냉장 보관하고 빨리 섭취
  • 보관 온도 1~5°C

 

농어 스테이크 = 식품의약품안전처

 

■ 지중해 소스를 곁들인 농어스테이크

 □ 재료

  • 농어 100g
  • 후춧가루 0.1g
  • 밀가루 4g
  • 식용유 12g
  • 화이트와인 50g
  • 물 50g
  • 파슬리 다진 것 1g

 

 □ 소스

  • 토마토 20g
  • 올리브 10g
  • 케이퍼 3g
  • 바질 3g
  • 다진 양파 5g
  • 토마토 15g

 

 □ 만드는 방법

  1. 농어에 후춧가루와 밀가루를 묻혀 놓아요.
  2. 토마토는 껍질을 벗겨 썰고 올리브는 0.8cm 주사위 모양으로 썰어요.
  3. 팬에 식용유를 넣고 농어를 익히다가 화이트와인을 넣어요.
  4. 소스 재료들과 물을 넣어 끓이면서 반으로 졸여요.
  5. 농어는 건져내고 팬에 남은 소스에 다진 파슬리가루를 뿌려요.
  6. 접시에 농어와 소스를 함께 곁들여 내요.

 

농어 스테이크
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