728x90
반응형
[농어] 가늘고 긴 8등신 8방 미어
■ 농어
□ 구입요령
- 몸의 등 쪽은 푸른색을 띠는 것
- 옆줄을 경계로 밝아져 배 쪽은 은백색을 띠는 것
- 눌렀을 때 살의 탄력이 있고, 눈동자가 선명한 것
□ 손질요령
- 칼등으로 표면을 손질한 후 흐르는 물에 씻어요.
- 아가미 쪽에 칼 집을 넣어 내장을 꺼내고, 양옆의 지느러미와 꼬리지느러미를 잘라요.
- 칼 집을 넣어 소금을 뿌려요.
□ 보관방법
- 냉장 보관하고 빨리 섭취
- 보관 온도 1~5°C
■ 지중해 소스를 곁들인 농어스테이크
□ 재료
- 농어 100g
- 후춧가루 0.1g
- 밀가루 4g
- 식용유 12g
- 화이트와인 50g
- 물 50g
- 파슬리 다진 것 1g
□ 소스
- 토마토 20g
- 올리브 10g
- 케이퍼 3g
- 바질 3g
- 다진 양파 5g
- 토마토 15g
□ 만드는 방법
- 농어에 후춧가루와 밀가루를 묻혀 놓아요.
- 토마토는 껍질을 벗겨 썰고 올리브는 0.8cm 주사위 모양으로 썰어요.
- 팬에 식용유를 넣고 농어를 익히다가 화이트와인을 넣어요.
- 소스 재료들과 물을 넣어 끓이면서 반으로 졸여요.
- 농어는 건져내고 팬에 남은 소스에 다진 파슬리가루를 뿌려요.
- 접시에 농어와 소스를 함께 곁들여 내요.
728x90
반응형
댓글