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[추석] 꼭 지켜야 할 명절음식 안전수칙
■ 꼭 지켜야 할 명절음식 안전수칙
□ 식재료 장보기 요령
- 마트, 전통시장 장보기 : 가공식품(쌀, 통조림 등) -> 과일/채소류 -> 냉장보관 가공식품(햄, 요구르트 등) -> 육류 -> 야채류
- 인터넷, 전화 장보기 : 냉장 • 냉동 배송상태 확인, 수취한 즉시 조리하거나 냉동 • 냉장 보관
□ 식재료 보관 및 준비 요령
- 보관 : 식재료 냉장 • 냉동 보관하되 냉동고 안쪽은 육류 • 어패류 등을 보관하고, 냉장실 문쪽은 빨리 먹을 식품을 보관해요. 생고기와 달걀은 채소와 닿지 않게 분리 보관해야 해요.
- 해동 : 냉장과 해동을 되풀이하면 안 되고, 온수 및 상온 해동하며 물에 담근 채 오래 방치하지 않도록 주의해야 해요.
- 세척 : 닭, 생선, 육류 등 세척 시 채소, 가열 등에 물이 튀지 않도록 주의해요.
- 육류 • 생선, 육류 등 세척 시 채소, 가열 등에 물이 튀지 않도록 주의해요.
- 육류 • 생선 및 생야채는 칼 • 도마 구분 사용으로 교차오염을 방지해요. 사용 후에는 세제를 사용하여 깨끗이 씻고 소독을 해요.
□ 명절음식 조리 • 섭취 • 보관 요령
- 음식 조리 전 계란 • 생닭을 던진 후 비누로 30초 이상 손 씻기
- 가열 조리 시, 충분히 익혀요. 육류 중심온도 75°C, 1분 이상 어패류는 85°C1분 이상 조리해요.
- 음식보관 시, 냉장식품은 5°C이하, 냉동식품은 -18°C이하로 보관해요.
- 실온에 오래 방치되지 않도록 주의해요. 조리 후 2시간 이내 섭취하고, 보관된 음식은 재가열 후 섭취해요.
□ 성묫길 • 귀경길 주의 요령
- 구입한 음식은 가급적 빨리 섭취해요.
- 조리 음식을 차량으로 운반하는 경우 아이스팩스 보관 운반해요.
- 햇볕이 공간이나 자동차 드렁크에 장시간 방치를 금지해요.
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