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[커피] 디카페인 커피는 어떻게 만들어질까?
■ 디카페인 커피가 일반 커피보다 300원 비싼 이유
- 카페인을 제거하기 위한 별도의 처리 과정을 거쳐야 하기 때문이에요.


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■ 용매제를 사용한 추출법
- 커피콩에 압력을 가한 상태로 중기를 쐬어 주면 생두가 부풀어 오르고 표면적이 넓어져 카페인 제거가 용이한 상태가 돼요.
- 에틸아세테이트(ethyl acetate)와 메틸렌클로라이드(methylene chloride)와 같은 용매로 끓은 점에 가까운 온도에서 생두를 씻어내어 카페인을 제거해요.
- 씻어낸 원두에 다시 수증기를 쬐어 잔류하는 용매 마저 제거해 준 뒤 건조해 디카페인 원두를 만들어요.
■ 물을 이용하는 추출법
- 생두를 뜨거운 물에 담가 카페인을 포함한 수용성 물질을 우려내요.
- 이 용액을 활성탄 필터에 통과시키면 카페인만 걸러진 용액이 만들어져요.
- 카페인이 걸러진 용액에 새로운 원두를 넣으면 카페인만 녹아서 나와요.
- 카페인 성분이 제거된 생두를 건조해 디카페인 원두를 만들어요.
■ 이산화탄소를 사용하는 추출법
- 생두를 깨끗하게 세척한 뒤, 증기와 물을 이용해 생두를 불려요.
- 물에 불린 생두를 카페인을 추출할 수 있는 용기에 넣어요.
- 액체상태의 CO2가 높은 압력에서 생두에 침입하여 카페인을 용해, 분리해요.
- 디카페인 공정을 마친 생두는 로스팅을 거치면 디카페인 원두로 탄생해요.
■ 디카페인 커피에는 카페인이 없을까?
- 디카페인이라고 해서 카페인이 완전히 0이 되는 것이 아니에요.
- S사 커피 전문점 Tall 사이즈 기준 일반 커피에는 카페인 150mg이 들어 있고, 디카페인 커피에는 카페인 10mg이 들어있어요.


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■ 디카페인 커피의 정의
- EU : 99% 이상 제거한 제품
- USDA : 97% 이상 제거한 제품
- 대한민국 : 90% 이상 제거한 제품
- 디카페인 커피를 정의하는 기준은 각국에 따라 차이가 있어요.
■ 카페인 하루섭취 적정량
- 성인 : 400mg 이하(S사 커피 전문점 Tall 사이즈 아이스 카페 아메리카노 기준, 약 2.6잔)
- 임산부 : 300mg 이하(S사 전문점 Tall 사이즈 아이스 카페 아메리카노 기준, 약 2잔)
- 청소년•어린이 : 체중 kg당 2.5m 이하
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