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식자재

[식품의약품안전처 / 소비기한] 꽁꽁 얼어붙은 식품 냉동보관방법

by 청바지와 청치마 2024. 7. 10.
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[소비기한] 꽁꽁 얼어붙은 식품 냉동보관방법

 

 소비기한 경과 후에도 "냉동이니까 먹어도 되겠지?"

라고 생각하시는 분들은 삐빅~!이에요.

 

■ 냉동식품 기한

  • 익히지 않은 닭고기 12개월
  • 절단한 닭고기 6개월
  • 햄, 베이컨, 소시지 등 가공식품 2개월
  • 익히지 않은 소고기 2~3개월
  • 익힌 소고기 6~12개월
  • 익히지 않은 생선 및 해산물 1개월
  • 익힌 생선 및 해산물 3개월

 

■ 아래 식품은 냉동보관 안 돼요.

  • 유가공품은 냉동 보관 시 층이 분리되거나 응고가 돼요.
  • 난류는 냉동 시 껍질이 손상되어 해동 시 내용물이 오염이 돼요.
  • 채소류는 수분 증바로 인한 품질 및 영양소가 손실이 돼요.
  • 통조림 식품은 냉동 시 용기 팽창 및 내용물의 품질 변화가 돼요.

 

■ 식품 유형별 보관방법

  • 냉동실 상단은 가공식품 또는 조리식품 등
  • 냉동실 하단은 육류 또는 어패류를 구분해서
  • 온도 변화가 큰 문 쪽은 바로 먹을 수 있는 음식
  • 냉동실 안쪽은 장기간 보관할 육류 또는 어패류

 

헙리적인 냉동보관방법 = 식품의약품안전처

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