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[주꾸미] 연포탕 만들기
■ 주꾸미
- 타우린이 다량 함유되어 있어요.
- 머리에 실처럼 생긴 것은 기생충이 아니라 정소예요.
- 낙지와 다리 길이로 구분해요.
(주꾸미는 일정한 다리 8개, 낙지는 2개의 긴 다리)
- 주꾸미와 비슷하게 생긴 파란선 문어는 주의하세요.
※ 돼지고기와 잘 어울려요~
■ 주꾸미 올바른 구매•손질•보관요령
- 구입요령
- 다리의 흡반이 뚜렷한 것
- 손질 방법
- 주꾸미와 다리 위 연결된 부분을 칼집을 내줘요.
- 먹물의 연결된 부분을 칼을 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거해요.
- 보관방법
- 보관 온도는 -20°C ~ 0°C
- 내장과 먹통을 제거한 주꾸미를 끓은 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈요.
- 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관해요.
■ 국물이 시원한 주꾸미 연포탕
- 주재료 : 주꾸미 200g, 무 30g, 양파 50g, 대파 20g, 미나리 20g, 단호박 25g, 청고추 25g
- 국물 재료 : 해물 육수 400g, 청양고추 20g, 마늘 10g, 흰 부추 1g
- 조리법
- 주꾸미는 세척해 물기를 빼준다.
- 무, 단호박, 청고추, 미나리, 양파를 먹기 좋게 썰어준다.
- 청양고추를 어슷하게 쓸고, 마늘은 편으로 썰어 국물을 끓여준다.
- 국물이 만들어지면 단호박을 넣고 끓여준다.
- 국물에 대파를 넣어주고, 모든 재료를 넣어 완성한다.
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