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식자재

[식품의약품안전처/딸기] 올바른 구매•손질•보관

by 청바지와 청치마 2022. 4. 9.
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[딸기] 올바른 구매•손질•보관

 

● 한입 가득 달콤함이 퍼지는 딸기

 - 지금의 딸기는 남미의 칠레산 종과 미국 서부산 종이 교잡되며 탄생했어요.

 - 딸기 품종 중 '설향'은 국내에서 개발했어요.

 - 빵, 케이크, 주스 등으로 활용도가 높아요.

 - 아리향, 죽향, 만년설, 킹스베리 등 다양한 종류가 있어요.

 

딸기 = 식품의약품안전처

 

● 딸기 올바른 구매•손질•보관 요령

 《구입요령》

  • 모양이 예쁘고 광택이 있는 것
  • 색깔이 곱고 윤기가 흐르는 것
  • 붉은기가 꼭지 부위까지 퍼져 있는 것
  • 꼭지가 초록색이 띄고 싱싱하며 독특한 향이 진한 것
  • 꼭지가 마르지 않고 파릇하며 꽃받침이 뒤집혀 있는 것

 

《손질 방법》

  • 흐르는 물에 빨리 씻어 물기를 제거하고 꼭지를 떼지 않고 씻기
  • 물에 장기간 접촉 시 금방 시들며 꼭지를 떼고 씻으면 비타민C가 파괴될 수 있어요.

 

《보관방법》

  • 금방 시들기 때문에 랩을 씌어 보관해요.
  • 상온에서 하루 이상 보관하기 어렵기 때문에 섭취할 만큼 구입하는 것이 좋아요.

 

딸기 올바른 구매•손질•보관 = 식품의약품안전처

 

●  향긋하고 달콤한 딸기 고구마 타르트

 《재료》

 딸기(150g), 고구마(180g), 요구르트(85g), 만두피(35g), 우유(3g), 식용유(700g)

 

《조리법》

  1. 고구마 껍질을 벗기고 얇게 썬 뒤 삶아 잘게 으깬다.
  2. 요구르트와 우유를 으깬 고구마에 섞어 고구마 무스를 만든다.
  3. 만두피를 국자를 이용해 그릇 모양으로 만들어 튀긴다.
  4. 튀긴 만두피의 기름을 제거한다.
  5. 만두피 그릇에 고구마 무스를 채운다.
  6. 딸기를 입자 있게 잘라 졸인 뒤 고구마 무스 위에 올린다.

 

딸기 고구마 타르트 = 식품의약품안전처

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