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[딸기] 올바른 구매•손질•보관
● 한입 가득 달콤함이 퍼지는 딸기
- 지금의 딸기는 남미의 칠레산 종과 미국 서부산 종이 교잡되며 탄생했어요.
- 딸기 품종 중 '설향'은 국내에서 개발했어요.
- 빵, 케이크, 주스 등으로 활용도가 높아요.
- 아리향, 죽향, 만년설, 킹스베리 등 다양한 종류가 있어요.
● 딸기 올바른 구매•손질•보관 요령
《구입요령》
- 모양이 예쁘고 광택이 있는 것
- 색깔이 곱고 윤기가 흐르는 것
- 붉은기가 꼭지 부위까지 퍼져 있는 것
- 꼭지가 초록색이 띄고 싱싱하며 독특한 향이 진한 것
- 꼭지가 마르지 않고 파릇하며 꽃받침이 뒤집혀 있는 것
《손질 방법》
- 흐르는 물에 빨리 씻어 물기를 제거하고 꼭지를 떼지 않고 씻기
- 물에 장기간 접촉 시 금방 시들며 꼭지를 떼고 씻으면 비타민C가 파괴될 수 있어요.
《보관방법》
- 금방 시들기 때문에 랩을 씌어 보관해요.
- 상온에서 하루 이상 보관하기 어렵기 때문에 섭취할 만큼 구입하는 것이 좋아요.
● 향긋하고 달콤한 딸기 고구마 타르트
《재료》
딸기(150g), 고구마(180g), 요구르트(85g), 만두피(35g), 우유(3g), 식용유(700g)
《조리법》
- 고구마 껍질을 벗기고 얇게 썬 뒤 삶아 잘게 으깬다.
- 요구르트와 우유를 으깬 고구마에 섞어 고구마 무스를 만든다.
- 만두피를 국자를 이용해 그릇 모양으로 만들어 튀긴다.
- 튀긴 만두피의 기름을 제거한다.
- 만두피 그릇에 고구마 무스를 채운다.
- 딸기를 입자 있게 잘라 졸인 뒤 고구마 무스 위에 올린다.
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