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[봄동] 올바른 구매•손질•보관 요령
■ 아삭하고 향긋한 봄동
- 납작배추, 납딱배추, 딱갈배추, 떡배추 등으로 불려요.
- 추위에 강하며 햇볕이 잘 드는 양지바른 밭에서 잘 자라요.
- 베타카로틴 함량이 높아요.
■ 봄동 올바른 구매•손질•보관 요령
□ 구입 요령
- 잎이 시들지 않고 벌레 먹지 않는 것
- 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띠는 것
□ 손질 방법
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해요.
□ 보관 방법
- 비닐팩에 밀봉해 냉장 보관해요.
■ 한입에 봄내음이 가득 봄 주먹밥
□ 재료
봄동(10g), 깻잎(6g), 낙지다리(6g), 참기름(3g), 두릅(8g), 올리브유(4g), 미나리(3g)
□ 주먹밥 재료
데친 꼬막살(14g), 올리브유(4g), 밥(100g), 참깨(3g)
□ 두부 강된장 재료
참기름(10g), 다진 양파(14g), 다진 당근•애호박(14g), 물(150g), 된장(14g), 고춧가루(4g), 다진 마늘(4g), 송송 썬 붉은 고추•청양 고추(각 4g), 으깬 두부(76g)
□ 조리법
- 봄동과 깻잎은 데친 뒤 물기를 제거해요.
- 데친 꼬막살을 다져 올리브유로 양념한 밥에 참깨와 함께 주먹밥을 만들어요.
- 낙지다리는 데쳐 찬물에 식힌 뒤 참기름(3g)에 양념하고, 두릅은 데쳐 올리브유로 양념해요.
- 봄동에 꼬막 밥을 넣고 만 뒤 깻잎으로 싸고 데친 미나리로 묶어요.
- 냄비에 참기름(10g)응 두르고 양파, 당근, 애호박을 붉은 뒤 남은 재료를 넣고 끓이다 두부를 넣고 졸여 두부 강된장을 만들어요.
- 봄 주먹밥에 낙지와 두릅, 두부 강된장을 곁들여요.
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