본문 바로가기
식자재

[식품의약품안전처/취나물] 올바른 구매•손질•보관

by 청바지와 청치마 2022. 5. 7.
728x90
반응형

[취나물] 올바른 구매•손질•보관

 

■ 알싸한 특유의 향이 가득한 취나물

  • 들깨와 잘 어울려요.
  • 종류마다 잎모양이 달라요.
  • 잎이 넓은 모양은 참취•곰취이고, 잎이 쇄기 모양은 미역취예요.
  • 비타민A가 풍부해요.

 

■ 취나물 올바른 구매•손질•보관

□ 구입요령

 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것

 

□ 손질 방법

  • 말린 취는 따듯한 물에 충분히 불렸다가 물을 넉넉히 붓고 삶아요.
  • 잎이 퍼지고 줄기도 부들부들해지면 건져서 찬물에 헹궈요.

 

□ 보관방법

  • 비닐팩 넣고 2~3일 보관해요.
  • 데쳐서 물기를 꽉 짜 냉동실에 넣어두거나 말려서 보관해요.

 

■ 고소하고 향긋한 취나물 들깨 무침

□ 재료

 취나물(참취) 70g, 간장 15g, 소금 0.5g, 다진 파 2.25g, 다진 마늘 1g, 들기름 3g, 거피 들깻가루 6g

 

□ 조리법

  1. 취나물을 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
  2. 취나물을 가볍게 짜서 물기를 제거하고 5cm 길이로 자른다.
  3. 나머지 재료를 모두 섞어 양념장을 준비한다.
  4. 취나물과 양념장을 조물조물 무쳐낸다.

 

고소하고 향긋한 취나물들깨무침 = 식품의약품안전처

728x90
반응형

댓글