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[벤조피렌] 노출 줄이기
■ 벤조피렌
벤저피렌은 다환방향족 탄수화물(Polycyclic Aromatic Hydrocarbon, PAH)의 일종으로, 주로 300~600°C사이의 온도에서 유기물질이 불완전 연소될 때 생성되는 물질이에요.
이러한 벤조피렌은 세계 보건기구(WHO) 상하 기관인 국제암연구소(IARC)에서 규정항 인체 발암물질(1군)이에요.
쉽게 말한다면 식품을 가열하거나 조리할 때 주성분인 탄수화물, 지방, 단백질, 불완전 연소하여 생성하는 물질이에요.
특히 식품에 불꽃이 접촉할 경우나 육류를 불에 구울 때 검게 그을린 부분, 탄 부분에 많이 함유되어 있어요.
《사례》
- 고온 조리나 굽기 튀기기 볶기 등의 조리과정
- 식품 중 기름성분 착유를 위한 열처리 과정
- 식품의 지방과 불꽃이 접촉하여 검게 탄 부분
- 숯불 구이 시 육류의 지방이 숯에 떨어져 연기 발생
■ 벤조피렌 vs 아크릴아마이드
□ 벤조피렌
식품의 조리•가공 시 식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지방 등이 분해되어 생성(대표 식품: 식용유지류-참기름 등, 훈제식품 숯불구이)
□ 아크릴아마이드
탄수화물 함량이 높은 식물성 식품을 120°C이상으로 가열 시 생성(대표음식: 감자튀김, 감자스낵류, 시리얼, 빵, 비스킷 등)
■ 기억해요! 안전한 조리법
- 조리법은 굽기, 튀기기보다는 삶기, 찌기(육류의 경우 적색육-돼지고기, 소고기)보다는 백색육(닭고기)을 선택하고 굽기 전에 지방이 많은 부분은 미리 제거해요.)
- 살코기가 많은 육류 선택, 지방 많은 부분은 제거
- 가열 온도와 가열 시간은 최소화(벤조피렌은 조리온도, 시간과 비례하여 생성되기에 고기는 충분히 달궈진 후에 올리고, 자주 뒤집어가며 구워주세요.)
- 석쇠보다는 불판 사용(고기의 기름이 숯에 떨어지는 것을 방지하기 위해 석쇠보다는 불판을 서용하고, 석쇠 사용 시 호일을 이용하게 좋아요.)
- 고기를 구울 때는 주기적으로 환기(연기 성분 중에도 벤조피렌이 존재하므로 환기가 필요해요.)
■ 실천해요! 올바른 식습관
- 조리 시 검게 탄 부분 섭취는 최소화
- 체내 독성을 낮출 수 있는 채소 곁들이기
- 식후에는 과일이나 홍차, 수정과 섭취하기
벤조피렌 - 나무위키
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