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건강

[질병관리청/살모넬라] 비장티푸스성 살모넬라균감염증

by 청바지와 청치마 2022. 6. 24.
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[살모넬라] 비장티푸스성 살모넬라균 감염증

 

살모넬라균감염증 = 질병관리청

 

■ 살모넬라균 감염증

 비장티푸스성 살모넬라균(non-typhoiddal Salmonella)의 감염에 의한 급성 위장관염으로, 하절기 환자 신고가 증가하고 있어 각별한 주의가 필요해요.

 

■ 살모넬라 감염 등은 어떤 증상이 있나요?

  • 주로 균 감염 6~7시간 후 경련성 복통, 발열, 메스꺼움, 구토, 두통의 증상이 발현돼요.
  • 설사가 며칠간 지속되어 탈수가 생길 수 있어요.
  • 드물게 소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추 신경계로의 침습적 살모넬라균 감염증으로 진행될 수 있어요.

 

■ 살모넬라균 감염증은 어떻게 감염되나요?

  • 살모넬라균 감염증은 균에 오염된 음식을 먹어서 감염될 수 있어요.
  • 감염원인 식품 섭취 시 감염될 수 있어요.(날달걀, 덜 익한 달걀, 오염된 육류)
  • 동물, 감염된 동물 주변 환경과 접촉 시 감염될 수 있어요.
  • 살모넬라균 감염증 환자를 통한 분변 • 구강 경로로 감염될 수 있어요.

 

■ 살모넬라균 감염증은 치료방법이 있나요?

  • 대부분 5~7일 후에 회복 가능해요.
  • 탈수를 예방하기 위한 적절한 수분 섭취가 필요해요.
  • 심한 설사, 심한 병증, 합병증의 위험이 있는 영아나 65세 이상, 면역저하자는 항생제를 투여해요.

 

■ 살모넬라균 감염증의 예방은 어떻게 하나요?

  • 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 음식 조리 전, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤, 더러운 옷이나 리넨을 취급한 후 등 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손을 씻어요.
  • 위생적으로 조리하여 안전한 음식을 섭취해요.
  • 달걀 및 가금류를 비롯한 음식은 충분한 온도에서 완전히 익혀 먹어요.
  • 조리 시 조리도구를 구분하여 사용해요.
  • 손질하지 않은 식재료를 다룬 후 다른 음식을 만지지 않아야 교차오염에 의한 감염을 예방할 수 있어요.
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