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건강

[식품의약품안전처/단백질] 많이 먹어도 괜찮을까?

by 청바지와 청치마 2022. 7. 14.
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[단백질] 많이 먹어도 괜찮을까?

 

단백질 요점 정리 = 식품의약품안전처

 

■ 단백질

 단백질은 아미노산이 여러 개 연결돼 있는 구조예요. 즉 소화시키면 기본단위인 아미노산으로 바뀌고, 흡수된 단백질은 대부분 근육에 저장돼요.

 

■ 단백질은 왜 필요할까?

 단백질은 효소, 호르몬, 항체 등의 구성으로 주요 생체 기능을 수행하고 근육, 피부, 머리카락 등 몸을 구성해요.

 

 또한, 필수 영양 성분이나 활성 물질의 운반과 저장 역할도 담당해요. 생명 유지에 필수적인 역할을 하고 있죠.

 

■ 단백질을 많이 먹으면 좋을까?

 단백질을 과다 섭취할 경우, 콩팥 질환, 비만 등의 문제가 발생해요. 우리 몸은 탄수화물을 가장 먼저 에너지원으로 사용하고, 남으면 지방으로 바꿔서 에너지를 부족한 상황을 대비해요.

 

 만약 저축해놓은 지방도 부족해지면 '포도당 신생합성'을 통해, 단백질을 당으로 바꿔 에너지원으로 사용해요. 당이 된 단백질도 남으면 지방으로 쌓일 수 있어요.

 

 또한, 몸에서 필요로 하는 것 이상의 단백질을 섭취했을 경우에도  포도당 신생합성이 일어나 단백질이 지방으로 쌓일 수 있어요.

 

■ 단백질 적정 섭취량

 하루에 체중 1kg당 0.91g의 단백질 섭취를 권장하고 있어요. 단 근육량 증가가 목표라면 조금 더 섭취가 필요해요.

 

■ 단백질 보충제 구입할 때

 구매 시 건강기능식품 인증마크를 확인하고, 용법 • 용량에 맞춰 섭취하는 것이 중요해요.

 

단백질을 많이 어떻게 먹을 것인가?
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