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[가을] 알싸하면서 달콤한 무
■ 무 부위에 따라 활용도 달라요.
- 상단 : 단맛과 많아 생채나 샐러드에 이용
- 중간 : 단맛과 매운맛이 적당해 국이나 조림에 이용
- 하단 : 맵고 쓴 맛이 나므로 절이거나 볶음에 이용
- 사시사철 재배가 가능하지만, 가을 무는 특히 아삭하고 단맛이 풍부해요.
- 껍질에 비타민이 많아 무즙을 낼 때 껍질은 벗기지 않는 것이 좋아요.
■ 올바른 무 구매 • 손질 • 보관
□ 구입요령
- 표면이 희고 매끄러우며 단단하고 무거운 것
- 뿌리 쪽이 통통하며 잎은 파란색을 띠는 것
- 갈라지거나 터지지 않고, 잔뿌리가 많지 않은 것
- 푸른 윗부분과 흰색 아랫부분의 구분이 뚜렷하고, 모양이 둥글고 중간 크기인 것
□ 손질 방법
- 쓸 부분만 잘라내 사용하고 나머지는 흙이 묻은 채 보관해요.
□ 보관방법
- 흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸서 바람이 잘 통하고, 햇볕이 들지 않는 곳에 보관해요.
- 무청을 자르고 신문지에 싼 다음 무청 자른 부분을 아래로 하여 5°C 정도의 온도에 저장해요.
- 무청은 삶아서 한 번에 먹을 만큼 포장해 냉동실에 보관해요.
■ 저염 간장으로 나트륨을 줄인 소고기 무국
□ 주재료
- 소고기 14g
- 무 15g
- 파 3g
- 느타리버섯 5g
- 숙주 5g
- 저염간장 10g
- 물 150g
□ 만드는 법
- 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 무는 한 입 크기로 썰어요.
- 냄비에 참기름을 두르고 고기의 핏기가 없어질 때까지 볶아요.
- 고기가 익으면 무를 넣고 투명해질 때까지 볶아요.
- 중불에서 물을 붓고 끓으면 느타리버섯을 넣어요.
- 숙주나물과 파를 넣고 한소끔 끓이고 저염간장과 고춧가루를 넣어요.
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