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식자재

[식품의약품안전처/가을] 남녀노소 취향에 맞게 즐기는 고구마

by 청바지와 청치마 2022. 10. 22.
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[가을] 남녀노소 취향에 맞게 즐기는 고구마

 

 ■ 고구마

  • 식이섬유가 다량 함유되어 있어요.
  • 3~5% 정도가 과당으로 이루어져 있어요.
  • 다양한 품종이 있어요. (호박고구마 : 당도가 높음, 밤고구마 : 수분은 적지만 구수함, 황금고구마 : 호박고구마, 밤고구마 맛이 섞임)

 

 ■ 고구마 올바른 구매 • 손질 • 보관 요령

 □ 구입요령

  • 모양이 고르고 표면이 매끈하며, 단단하고 흠집이 없는 것
  • 껍질이 홍자색이고, 속은 담황색인 것
  • 잔뿌리가 많지 않은 것

 

 □ 손질 방법

  • 흙을 털어내고 깨끗이 씻어내요.
  • 껍질을 벗겼을 때는 엷은 설탕물에 담가 두면 갈변현상을 방지할 수 있어요.

 □ 보관방법

  • 직사광선이 들지 않고 통기가 잘 되며 온도가 낮지 않은 곳
  • 냉해를 입으면 부패하기 쉬워요.

 

고구마치즈크로켓 = 식품의약품안전처

 

 ■ 달달하고 담백한 고구마 치즈크로켓

 □ 주재료

  • 호박고구마 200g
  • 새우살 80g
  • 삼색 파프리카 80g
  • 양파 40g
  • 모차렐라 치즈 40g
  • 밀가루 20g
  • 달걀 1개
  • 빵가루 20g
  • 생크림 15g
  • 버터 10g
  • 꿀 5g
  • 식용유 40g

 

 □ 조리법

  1. 고구마는 찜통에 찐 후 껍질을 제거하고 으깬 생크림, 꿀을 넣고 섞어요.
  2. 새우살, 파프리카, 양파는 잘게 다진 뒤 팬에 버터를 두르고 볶아요.
  3. 볼에 1번 2번을 넣고 서로 잘 섞이도록 치대요.
  4. 3번을 한 입 크기는 떼어낸 후 가운데 모짜렐라 치즈를 넣고 공 모양으로 만들어요.
  5. 크로켓에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 묻혀요.
  6. 180°C의 기름에 크로켓을 튀겨요.

 

고구마치즈크로켓
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