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[가을] 남녀노소 취향에 맞게 즐기는 고구마
■ 고구마
- 식이섬유가 다량 함유되어 있어요.
- 3~5% 정도가 과당으로 이루어져 있어요.
- 다양한 품종이 있어요. (호박고구마 : 당도가 높음, 밤고구마 : 수분은 적지만 구수함, 황금고구마 : 호박고구마, 밤고구마 맛이 섞임)
■ 고구마 올바른 구매 • 손질 • 보관 요령
□ 구입요령
- 모양이 고르고 표면이 매끈하며, 단단하고 흠집이 없는 것
- 껍질이 홍자색이고, 속은 담황색인 것
- 잔뿌리가 많지 않은 것
□ 손질 방법
- 흙을 털어내고 깨끗이 씻어내요.
- 껍질을 벗겼을 때는 엷은 설탕물에 담가 두면 갈변현상을 방지할 수 있어요.
□ 보관방법
- 직사광선이 들지 않고 통기가 잘 되며 온도가 낮지 않은 곳
- 냉해를 입으면 부패하기 쉬워요.
■ 달달하고 담백한 고구마 치즈크로켓
□ 주재료
- 호박고구마 200g
- 새우살 80g
- 삼색 파프리카 80g
- 양파 40g
- 모차렐라 치즈 40g
- 밀가루 20g
- 달걀 1개
- 빵가루 20g
- 생크림 15g
- 버터 10g
- 꿀 5g
- 식용유 40g
□ 조리법
- 고구마는 찜통에 찐 후 껍질을 제거하고 으깬 생크림, 꿀을 넣고 섞어요.
- 새우살, 파프리카, 양파는 잘게 다진 뒤 팬에 버터를 두르고 볶아요.
- 볼에 1번 2번을 넣고 서로 잘 섞이도록 치대요.
- 3번을 한 입 크기는 떼어낸 후 가운데 모짜렐라 치즈를 넣고 공 모양으로 만들어요.
- 크로켓에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 묻혀요.
- 180°C의 기름에 크로켓을 튀겨요.
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