[달걀] 신선하고 위생적인 달걀은 이런 과정을 거쳐요.
마트, 편의점, 백화점 등 가정으로 공급되는 달걀에만 적용되었던 달걀 선별 • 포장 유통제도예요.
불량 달걀을 골라내어 더욱 안전하고 위생적인 달걀 섭취를 도왔더니 제도가 식단, 제과점 등 업소용 달걀에도 확대 적용되었어요.
■ 달걀 선별 • 포장 유통제도
마트에 진열된 달걀을 눈으로 보고 신선한지 판단하기 어려운 우리는, 달걀 선별 • 포장 유통제도를 통해 달걀의 겉과 속 모두 안심하고 섭취할 수 있어요. 달걀 선별 • 유통제도는 HACCP(해썹)을 적용하는 식용란 선별 포장업소에서 달걀을 선별 • 세척 • 건조 • 살균 • 검란 • 포장해 유통하는 것을 말해요.
깨지거나 혈액이 들어가 식용에 적합하지 않은 달걀을 찾아내는 선별과정, 세척 • 건조 • 자외선 살균 등의 위생처리 과정, 규격별 포장 후 출하되어 유통되는 과정이 앞으로는 업소용 달걀에도 적용되어 더욱 안심하고 섭취할 수 있게 되었어요.
■ 자동화 설비를 통해 여러 단계를 거치는 달걀은 신선도가 떨어지지 않을까요?
선별 • 포장 유통제도를 거치는 달걀은 HACCP 적용 식용란 선별 포장업소를 통해 선별부터 포장까지 전 과정이 자동화 설비에 의해 신속하게 이루어져요. 이 과정에서 분변이나 깃털 등의 이물질을 제거하고 살균한 후에 우리에게 공급되기 때문에 전보다 더욱 신선하고 위생적인 달걀을 마주할 수 있게 돼요.
■ 달걀의 선별 • 포장 여부
'식용란 선별 • 포장 확인서'를 통해 확인할 수 있어요. 식용란 선별 • 포장 확인서는 올해 1월 1일부터 달걀을 선별 • 포장하고 유통하는 경우 의무적으로 발급하고 제공해야 해요.
식용란 선별 • 포장업 영업자는 식용란 수집 • 판매업 영업자에게 식용란 선별 • 포장 확인서를 발급해야 하고, 식용란 수집 • 판매업 영업자는 다른 영업자나 마트 등 점포를 운영하는 자에게 선별 • 포장된 달걀을 공급하는 경우에 확인서의 사본을 제공해야 해요. 이때 판매업 영업자는 식용란 선별 • 포장 확인서를 최종 발급일부터 6개월 이상 보관하고 있어야 해요.
■ 식품접객업 등 식품 관련 영업자분들 꼭 확인하세요.
□ '포장 및 표시가 없는 달걀'은 구매 • 사용하지 마세요.
2022년 1월 1일부터는 달걀 선별 • 포장 유통제도가 영업소까지 확대 적용되기 때문에 선별 • 포장 처리된 달걀만 사용 가능해요. 달걀의 안전한 섭취를 위해 구매 시 '식용란 선별 • 포장 확인서'를 확인해주세요. 이를 위반하면 <식품위생법>의 준수 사항에 따라 영업정지 등의 차분을 받을 수도 있어요.
□ 물 세척된 달걀은 꼭 냉장보관(0~10°C) 하세요.
달걀의 물 세척 여부는 식용란 선별 • 포장 확인서를 확인해주세요.
※ 식약처는 달걀 껍데기 표시 등을 중점 점검하여 달걀의 위생관리를 철저히 하고 있어요.
모든 달걀은 생일과 같은 산란일자를 가지고 있어요. 달걀의 껍데기(난각)를 보면 '달걀 껍데기 산란일자 표시제' 시행을 통해 의무적으로 표시된 10개의 문자를 찾을 수 있어요. 왼쪽부터 산란일자(4자리), 생산농가 번호(생산저 고유번호, 5자리), 사육환경(1자리)을 의미하는 알파벳과 숫자가 표시된 것을 확인할 수 있어요.
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