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식자재

[식품의약품안전처/겨울] 향긋하고 씁쓸한 생강

by 청바지와 청치마 2022. 12. 16.
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[겨울] 향긋하고 씁쓸한 생강

 

■ 생강

  • 음식에 많이 넣으면 씁쓸한 맛이 나 조금씩 적당량을 넣어 이용해요.
  • 음식의 감칠맛을 돕는 작용을 해요.
  • 매운맛의 성분인 진저롤, 진제론 및 쇼가올 등이 함유되어 있어요.
  • 고기의 생선의 누린내와 비린내를 제거하는데 많이 쓰여요.

 

■ 생강 올바른 구매 • 손질 • 보관 요령

 □ 구입요령

  • 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있고 황토색을 띠는 것
  • 알이 굵고 넓으며 껍질에 주름이 작고 잘 벗겨지는 것
  • 고유의 매운맛과 향기가 강하며, 모양이 울퉁불퉁한 것

 

 □ 손질 방법

  • 흙을 털고 씻은 다음 수전 칼을 이용해 껍질을 벗겨요.

 

 □ 보관방법

  • 2~3일 내에 섭취 시 다듬어서 비닐이나 젖은 행주에 싸서 냉장 보관
  • 오랫동안 보관 시 : 흙이 묻어 있는 채로 봉지에 넣어 냉장 보관, 절구에 찧어서 비닐팩에 넓게 펴 냉동보관(봉지에 구멍을 뚫어두어야 오래 보관이 가능해요.)

 

우유 생강차 = 식품의약품안전처

 

■ 부드럽고 향긋한 우유 생강차

 □ 재료

  • 우유 180g
  • 생강 10g
  • 꿀 6g
  • 깨소금 3g
  • 계핏가루 1g

 

 □ 조리법

  1. 생강을 깨끗이 씻고, 강판에 곱게 간다.
  2. 냄비에 우유와 간 생강을 넣고 끓인다.
  3. 가장자리가 보글보글 끓어오르면 불에서 내린다.
  4. 믹서에 3을 붓고 깨소금, 꿀을 넣어 간다.
  5. 컵에 5를 붓고 계핏가루를 살짝 뿌린다.

 

생강 이렇게 먹으면 독이에요.
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