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[겨울] 향긋하고 씁쓸한 생강
■ 생강
- 음식에 많이 넣으면 씁쓸한 맛이 나 조금씩 적당량을 넣어 이용해요.
- 음식의 감칠맛을 돕는 작용을 해요.
- 매운맛의 성분인 진저롤, 진제론 및 쇼가올 등이 함유되어 있어요.
- 고기의 생선의 누린내와 비린내를 제거하는데 많이 쓰여요.
■ 생강 올바른 구매 • 손질 • 보관 요령
□ 구입요령
- 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있고 황토색을 띠는 것
- 알이 굵고 넓으며 껍질에 주름이 작고 잘 벗겨지는 것
- 고유의 매운맛과 향기가 강하며, 모양이 울퉁불퉁한 것
□ 손질 방법
- 흙을 털고 씻은 다음 수전 칼을 이용해 껍질을 벗겨요.
□ 보관방법
- 2~3일 내에 섭취 시 다듬어서 비닐이나 젖은 행주에 싸서 냉장 보관
- 오랫동안 보관 시 : 흙이 묻어 있는 채로 봉지에 넣어 냉장 보관, 절구에 찧어서 비닐팩에 넓게 펴 냉동보관(봉지에 구멍을 뚫어두어야 오래 보관이 가능해요.)
■ 부드럽고 향긋한 우유 생강차
□ 재료
- 우유 180g
- 생강 10g
- 꿀 6g
- 깨소금 3g
- 계핏가루 1g
□ 조리법
- 생강을 깨끗이 씻고, 강판에 곱게 간다.
- 냄비에 우유와 간 생강을 넣고 끓인다.
- 가장자리가 보글보글 끓어오르면 불에서 내린다.
- 믹서에 3을 붓고 깨소금, 꿀을 넣어 간다.
- 컵에 5를 붓고 계핏가루를 살짝 뿌린다.
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