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식자재

[농촌진흥청/설날] 한우고기 똑똑하게 고르기

by 청바지와 청치마 2023. 1. 18.
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[설날] 한우고기 똑똑하게 고르기

 

 소고기는 눈으로 확인할 수 있는 고기, 색, 지방색, 근내지방도, 고깃결 등을 보면 육질이 좋은지를 알 수 있어요.

 

소고기 부위별 용도 = 농촌진흥청

 

 고기 색은 밝은 선홍색, 지방색은 우윳빛을 띠면서 윤기가 나는 고기가 좋아요. 또한, 살코기 속에 가늘고 섬세한 근내지방(마블링)이 고르게 퍼져있는 살펴 구매해요. 고깃결은 근육의 절단면이 건조하지 않고 탄력이 있는 고기가 좋아요.

 

소고기 근내지방도 = 농촌진흥청

 

 소고기는 요리 방법에 따라 알맞은 부위가 다르므로 용도를 고려해 선택해야 해요. 명절에 요리에 많이 쓰이는 소고기 부위는 갈비, 사태, 양지, 우둔 등이에요.

 

소고기 육색 및 지방색 판정 기준 = 농촌진흥청

 

 갈비는 용도에 따라 구이용이나 찜용으로 구매해요. 김용 갈비는 지방과 힘줄이 적은 것을 선택하고, 겉쪽의 근막은 요리 전에 제거해요. 갈비 근막은 구우면 단단하고 질기지만 오랜 시간 삶으면 부드러워지고 갈비 특유의 고소한 맛이 나요.

 

 구이용 갈비는 선홍빛을 띠면서 근내지방이 적당히 있고 쓴맛이 적은 것을 골라요. 뼈에 붙은 고기는 질기고 때문에 고기의 곁을 보면서 직각으로 칼집을 넣어 손질하는 연하게 먹을 수 있어요.

 

 주로 국거리로 쓰이는 사태와 양지는 붉은색 살코기와 지방만 있는 것보다는 쓴맛 같은 결합 조직이 적당히 있는 것이 맛있어요. 근막은 질기지만 오랜 시간 끓이면 깊은 맛을 내요.

 

 산적이나 꼬리를 만들 때 쓰는 우둔과 설도는 근막이 없고 고깃결이 균일한 것을 골라요. 손질할 때 얇게 선 다음 고깃결과 직각이 되도록 칼집을 내주면 한결 부드러워요.

 

 남은 생고기는 진공포장 상태로 0~4도에서 약 10~14일 냉장 보관해 숙성시키거나 냉동 보관해요. 냉동 보관할 때는 지퍼 봉지에 넣고 공기를 최대한 빼내야 산화와 수분 증발을 막아 고기 품질을 유지할 수 있어요.

 

 조리한 소고기는 생고기보다 산화 또는 변질되기 쉬우므로 되도록 빨리 소비해요.

 

 

한우자조금관리위원회

한우자조금관리위원회는 한우의 안전성을 제고하고 소비를 촉진하는 등 한우산업의 발전을 도모하기 위해 한우농가가 납부한 금액을 주요 재원으로 하여 조성·운용되는 관>리위원회입니다.

m.hanwooboard.or.kr

 

 한편, 한우자조금관리위원회는 전국 한우협회, 농협경제지주와 함께 '2023년 설맞이 한우 할인판매 행사'를 1월 21일까지 열어요. 참여 매장은 전국 농축협 매장 및 대형마트, 영농조합법인 등이에요. 판매처벌 행사 기간과 품목은 한우자조금관리위원회 누리집에서 확인가능해요.

 

■ 소고기 요리

소고기 요리 = 농촌진흥청

 

한우 고르기
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