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[꼬막] 짭조름하고 쫄깃한 작은 조개
■ 꼬막
□ 꼬막 종류
- 주름골이 17~18개는 참꼬막, 30~34개는 새꼬막, 41~43개는 피조개
□ 구입요령
- 껍데기가 깨지지 않고 주름골이 선명한 깨끗한 것
□ 손질요령
- 소금물에 3~4시간 정도 해감해요.
- 뜨거운 물에 데친 후 숟가락을 꼬막 껍데기 연결 부위에 대고 시계방향으로 틀어줘요.
■ 꼬막 보관 방법
- 껍데기 제거
- 데친 후 살만 발라 밀봉해 냉동 보관
- 보관온도는 -18도 이하
■ 꼬막달래 된장무침
□ 주재료
- 꼬막 100g
- 달래 100g
- 깻잎 10g
- 파프리카 100g
□ 소스
- 된장 15g
- 고추장 5g
- 사과즙 300g
- 참기름 20g
- 깨 15g
- 다진 마늘 10g
□ 만드는 법
- 된장, 고추장, 사과즙, 깨, 다진 마늘, 참기름을 넣고 소스를 만든다.
- 꼬막을 30분간 소금물에 해감 시킨다.
- 해감 시킨 꼬막을 끓은 물에 10분 데친다.
- 달래와 깻잎, 파프리카를 5cm로 썬다.
- 꼬막과 달래, 깻잎, 파프리카에 소스를 넣고 버무린다.
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