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식자재

[식품의약품안전처/꼬막] 짭조름하고 쫄깃한 작은조개

by 청바지와 청치마 2023. 2. 18.
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[꼬막] 짭조름하고 쫄깃한 작은 조개

 

■ 꼬막

 □ 꼬막 종류

  • 주름골이 17~18개는 참꼬막, 30~34개는 새꼬막, 41~43개는 피조개

 

 □ 구입요령

  • 껍데기가 깨지지 않고 주름골이 선명한 깨끗한 것

 

 □ 손질요령

  • 소금물에 3~4시간 정도 해감해요.
  • 뜨거운 물에 데친 후 숟가락을 꼬막 껍데기 연결 부위에 대고 시계방향으로 틀어줘요.

 

■ 꼬막 보관 방법

  • 껍데기 제거
  • 데친 후 살만 발라 밀봉해 냉동 보관
  • 보관온도는 -18도 이하

 

■ 꼬막달래 된장무침

 □ 주재료

  • 꼬막 100g
  • 달래 100g
  • 깻잎 10g
  • 파프리카 100g

 

 □ 소스

  • 된장 15g
  • 고추장 5g
  • 사과즙 300g
  • 참기름 20g
  • 깨 15g
  • 다진 마늘 10g

 

꼬막달래 된장무침 = 식품의약품안전처

 

 □ 만드는 법

  1. 된장, 고추장, 사과즙, 깨, 다진 마늘, 참기름을 넣고 소스를 만든다.
  2. 꼬막을 30분간 소금물에 해감 시킨다.
  3. 해감 시킨 꼬막을 끓은 물에 10분 데친다.
  4. 달래와 깻잎, 파프리카를 5cm로 썬다.
  5. 꼬막과 달래, 깻잎, 파프리카에 소스를 넣고 버무린다.

 

꼬막 비빔밥
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