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[봄] 아삭아삭 고소달달 봄동
■ 구입요령
- 잎이 시들지 않고 벌레 먹지 않는 것
- 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띠는 것
■ 손질요령
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
■ 보관방법
- 수분이 증발하지 않도록 비닐팩에 밀봉해 냉장 보관해요.
- 보관온도는 1~5°C
- 보관기간은 3일
■ 봄동무염 겉절이
□ 재료
- 봄동 50g
- 적양파 15g
- 대파 5g
- 풋고추 3g
- 마늘 5g
- 무청 3g
- 사과 10g
- 고춧가루 5g
- 매실액 2g
- 식초 5g
□ 만드는 법
- 봄동은 세척 후 먹기 좋은 크기로 잘라 물에 담가 놓는다.
- 대파와 풋고추는 어슷 썰고 양파는 굵게 채 썬다.
- 마늘은 곱게 다지고 사과는 믹서를 간다.
- 사과즙, 다진 마늘, 고춧가루, 매실액, 식초를 섞어 겉절이 양념을 만든다.
- 물에 담가뒀던 봄동을 건져 물기를 뺀 뒤 넓은 볼에 담는다.
- 봄동과 양파, 대파, 풋고추, 무청을 겉절이 양념에 골고루 버무린다.
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