본문 바로가기
식자재

[식품의약품안전처/성게] 밤송이 조개로 붙려요.

by 청바지와 청치마 2023. 6. 11.
728x90
반응형

[성게] 밤송이 조개로 불려요.

 

■ 성게

 □ 구입요령

  • 알의 색이 노랗고 진하며, 검은색이 섞여 있거나 갈색을 띠지 않는 것
  • 알이 풀어지지 않고 윤기가 나는 것

 

 □ 손질요령

  • 성게를 반으로 쪼개 노란색 알을 떼어낸 후 내장을 제거해요.

 

 □ 보관방법

  • 0~5°C 냉장 보관
  • 가급적 빠른 섭취

 

성게미역국 = 식품의약품안전처

 

■ 성게미역국

 □ 주재료

  • 성게 20g
  • 건미역 2g
  • 참기름 1g
  • 다진 마늘 1g
  • 저염국간장 2g

 

 □ 육수 재료

  • 다시마 1g
  • 대파 1g
  • 물 300g

 

 □ 만드는 법

  1. 물과 육수 재료를 넣고 끓여 육수를 만든다.
  2. 건미역을 물에 불린 후 막기 좋은 크기로 썬다.
  3. 냄비애 참기름을 두르고 미역을 볶는다.
  4. 냄비에 육수를 넣고 끓인 후 성게알을 넣어 더 끓인다.
  5. 다진 마늘과 저염국간장으로 간을 맞춰 마무리한다.

 

성게
728x90
반응형

댓글