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식자재

[식품의약품안전처 / 요거트] 밥솥으로 건강하게 그릭요거트 만드는 법

by 청바지와 청치마 2023. 8. 16.
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[요거트] 밥솥으로 건강하게 그릭요거트 만드는 법

 

■ 그릭요거트

 □ 준비물

  • 우유
  • 유산균
  • 넉넉한 크기의 용기
  • 플라스틱 숟가락
  • 보온밥솥

 

요거트를 만들기 전, 용기와 손을 깨끗이 씻어요!!​

 

■ 요거트 만들 때 유의사항​

 □ 첫 번째

 저지방, 유당분해 우유 등은 유산균 배양에 필요한 성분들이 부족해서 요거트 제조가 어렵기 때문이에요.

 

 □ 두 번째

 이미 개봉한 우유는 세균으로 오염되었을 가능성이 있어 요거트를 만들 때는 새 제품을 시용하는 것이 좋아요.

 

 □ 세 번째

 유산균 스타터 제품을 활용해요. 유산균 스타터 제품은 우유 속 유당을 발효할 수 있도록 우유에 처음 넣어주는 균이에요. 유산균 스타터 제품을 구하기 힘들다면, 농후 발효유 제품을 사용해도 좋아요.

 

요거트 만들기 = 식품의약품안전처

 

■ 요거트 만들기

  1. 우유와 유산균을 용기에 넣고 깨끗한 플라스틱 수저로 잘 섞어줘요.
  2. 뚜껑을 덮어 보온 밥솥에 38~40°C로 약 8~10시간 배양해요.(이때 흔들리지 않도록 주의해요.)
  3. 발효과 끝나면 냉장실에 넣고 하룻밤 동안 보관하면 돼요.
  4. 이렇게 민든 요거트는 반드시 밀봉하여 냉장 보관해서 먹어요.

 

밥솥 요구르트 만들기
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