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식자재

[식품의약품안전처 / 전복] 딱딱한 껍질과 쫄깃한 속살 달팽이류에 속하는 연체동물

by 청바지와 청치마 2023. 8. 20.
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[전복] 딱딱한 껍질과 쫄깃한 속살 달팽이류에 속하는 연체동물

 

전복죽 = 식품의약품안전처

 

■ 전복

 □ 구입요령

  • 광택과 탄력이 있는 것

 

 □ 손질요령

  • 수세미나 솔로 이물질을 없앤다.
  • 칼, 수저를 이용해 껍데기 사이에 넣어 전복을 완전히 떼어낸다.
  • 가위로 내장을 떼어 내고 이빨 부분을 제거한다.

 

 □ 보관요령

  • 보관 온도 1~5°C
  • 살, 내장의 적당량을 호일에 싸서 냉동 보관

 

■ 바다향이 풍부한 전복죽

 □ 주재료

  • 전복 100g
  • 당근 15g
  • 건조미역 10g
  • 찹쌀 50g
  • 흑임자 3g
  • 참기름 15g
  • 청주 15g
  • 흰 후추 2g

 

 □ 만드는 법

  1. 찹쌀은 불려주고 전복은 손질해 내장과 분리해 준 뒤 청주를 넣어서 전복 내장을 믹서에 갈아준다.
  2. 전복 몸에 칼집을 내준 후 참기름을 두른 팬에 구워준다.
  3. 당근과 미역을 작은 크기로 송송 잘라준다.
  4. 전복내장을 먼저 참기름에 충분히 볶아준다.
  5. 내장을 볶아주다가 불린 찹쌀을 넣고 충분히 볶아준다.
  6. 당근, 미역을 넣고 죽을 끓여 전복은 고명으로 올려준다.

 

전복죽
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