728x90
반응형
[전복] 딱딱한 껍질과 쫄깃한 속살 달팽이류에 속하는 연체동물
■ 전복
□ 구입요령
- 광택과 탄력이 있는 것
□ 손질요령
- 수세미나 솔로 이물질을 없앤다.
- 칼, 수저를 이용해 껍데기 사이에 넣어 전복을 완전히 떼어낸다.
- 가위로 내장을 떼어 내고 이빨 부분을 제거한다.
□ 보관요령
- 보관 온도 1~5°C
- 살, 내장의 적당량을 호일에 싸서 냉동 보관
■ 바다향이 풍부한 전복죽
□ 주재료
- 전복 100g
- 당근 15g
- 건조미역 10g
- 찹쌀 50g
- 흑임자 3g
- 참기름 15g
- 청주 15g
- 흰 후추 2g
□ 만드는 법
- 찹쌀은 불려주고 전복은 손질해 내장과 분리해 준 뒤 청주를 넣어서 전복 내장을 믹서에 갈아준다.
- 전복 몸에 칼집을 내준 후 참기름을 두른 팬에 구워준다.
- 당근과 미역을 작은 크기로 송송 잘라준다.
- 전복내장을 먼저 참기름에 충분히 볶아준다.
- 내장을 볶아주다가 불린 찹쌀을 넣고 충분히 볶아준다.
- 당근, 미역을 넣고 죽을 끓여 전복은 고명으로 올려준다.
728x90
반응형
댓글