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[표고버섯] 자연향이 물씬~ 쫄깃하고 고소해요
■ 표고버섯
□ 구입요령
- 갓이 완전히 벌어지지 않고 가장자리는 안쪽으로 말려 있는 것
- 갓 안쪽의 주름이 생생하고 순백색의 깨끗한 것
- 기둥은 굵고 길이가 짧은 것
- 갓의 표면은 갈색을 띠고 두툼하면서 단단한 것
□ 손질요령
- 생표고 : 갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻어요.
- 건표고 : 미지근한 물에 충분히 불려서 조리 시 사용해요.
□ 보관방법
- 생표고는 수분 유지를 위해 밀봉 후 냉장 보관해요.
- 건표고는 상온 보관 또는 냉동 보관해요.
■ 표고버섯쇠고기찜
□ 재료
- 표고버섯 30g
- 양파 3g
- 다진 마늘 1.25g
- 청양고추 0.5g
- 쇠고기 등심 다짐육 20g
- 설탕 2g
- 대파 2.5g
- 간장 3g
- 참기름 1g
□ 만드는 방법
- 표고버섯의 기둥을 떼내요.
- 버섯기둥과 양파, 대파는 다져요.
- 말린 고추는 으깨줘요.
- 고기에 2•3과 나머지 양념을 넣어 잘 치대요.
- 표고버섯에 양념을 한 고기를 채워요.
- 찜기에 젖은 면포를 깔고 10분간 짜내요.
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