본문 바로가기
식자재

[식품의약품안전처 / 표고버섯] 자연향이 물씬~ 쫄깃하고 고소해요

by 청바지와 청치마 2023. 9. 9.
728x90
반응형

[표고버섯] 자연향이 물씬~ 쫄깃하고 고소해요

 

■ 표고버섯

 □ 구입요령

  • 갓이 완전히 벌어지지 않고 가장자리는 안쪽으로 말려 있는 것
  • 갓 안쪽의 주름이 생생하고 순백색의 깨끗한 것
  • 기둥은 굵고 길이가 짧은 것
  • 갓의 표면은 갈색을 띠고 두툼하면서 단단한 것

 

 □ 손질요령

  • 생표고 : 갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻어요.
  • 건표고 : 미지근한 물에 충분히 불려서 조리 시 사용해요.

 

 □ 보관방법

  • 생표고는 수분 유지를 위해 밀봉 후 냉장 보관해요.
  • 건표고는 상온 보관 또는 냉동 보관해요.

 

표고버섯쇠고기찜 = 식품의약품안전처

 

■ 표고버섯쇠고기찜

 □ 재료

  • 표고버섯 30g
  • 양파 3g
  • 다진 마늘 1.25g
  • 청양고추 0.5g
  • 쇠고기 등심 다짐육 20g
  • 설탕 2g
  • 대파 2.5g
  • 간장 3g
  • 참기름 1g

 

 □ 만드는 방법

  1. 표고버섯의 기둥을 떼내요.
  2. 버섯기둥과 양파, 대파는 다져요.
  3. 말린 고추는 으깨줘요.
  4. 고기에 2•3과 나머지 양념을 넣어 잘 치대요.
  5. 표고버섯에 양념을 한 고기를 채워요.
  6. 찜기에 젖은 면포를 깔고 10분간 짜내요.

 

표고버섯볶음
728x90
반응형

댓글