본문 바로가기
식자재

[식품의약품안전처 / 조기] 담백한 맛의 일품 밥도둑

by 청바지와 청치마 2023. 9. 4.
728x90
반응형

[조기] 담백한 맛의 일품 밥도둑

 

■ 조기

 □ 구입요령

  • 배 부위가 노랗게 황금빛이고 살은 탄력이 있는 것

 

 □ 손질요령

  • 비늘과 지느러미, 내장을 제거하고 흐르는 물에 씻어요.

 

 □ 보관방법

  • 보관온도는 -18°C 이하
  • 내장 제거 후 소금을 뿌려 소분해서 보관

 

조기까스 = 식품의약품안전처

 

■ 조기까스

 □ 재료

  • 조기 1마리 250g
  • 허브크러스트 100g
  • 흰 후추 1g
  • 화이트와인 15g
  • 전분 15g
  • 마늘오일 15g

 

 □ 양념

  • 고추장 15g
  • 저염간장 15g
  • 다진 양파 15g
  • 흰 후추 1g
  • 마늘오일 15g
  • 화이트와인 15g
  • 버터 5g

 

 □ 만드는 방법

  1. 다진 마늘을 버터에 충분히 볶아줘요.
  2. 화이트와인을 뿌려주고 양념재료로 양념을 만들어요.
  3. 찜기에 살짝 쪄 줘요. 이때 80% 정도까지만 익혀요.
  4. 쪄준 조기는 와인과 후추로 밑간을 해준 후 전분을 발라줘요.
  5. 전분을 바른 조기에 허브크러스트를 두툼하게 올려줘요.
  6. 팬에 기름을 둘러 조기 한쪽을 구운 뒤, 뒤집어서 반대쪽을 굽고 양념을 뿌려 완성해요.

 

조기조림
728x90
반응형

댓글