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식자재

[식품의약품안전처 / 해삼] 바다의 인삼

by 청바지와 청치마 2023. 10. 7.
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[해삼] 바다의 인삼

 

■ 해삼

 □ 구입요령

  • 만졌을 때 살이 물렁하지 않고 단단한 것
  • 색이 검고 표면에 가시가 많이 돋아난 것
  • 썰었을 때 딱딱하고 모양이 예쁜 것

 

 □ 손질요령

  • 양 끝을 잘라 내장에 제거한다.
  • 연한 소금물에 씻은 후 적당한 굵기로 썬다.

 

 □ 보관방법

  • -20~0°C 보관
  • 내장 제거 후 랩에 싸서 소분
  • 냉동 보관

 

해삼삼합잡채 = 식품의약품안전처

 

■ 해삼삼하잡채

 □ 주재료

  • 해삼 50g
  • 바지락살 25g
  • 소고기 20g
  • 달가슴살 20g
  • 양파 25g
  • 청고추 15g
  • 홍고추 15g
  • 당근 20g
  • 미나리 20g

 

 □ 양념장

  • 맛간장 25g
  • 마늘기름 15g
  • 통깨 1g
  • 다진 마늘 5g
  • 참기름 5g

 

 □ 만드는 법

  1. 해삼은 먹기 좋게 잘라주고, 바지락살은 물에 데쳐 수분을 빼고 생강청으로 비린내를 제거한 뒤 볶아준다.
  2. 소고기와 닭가슴살은 각각 양념해 준다.
  3. 양파, 청고추, 홍고추, 당근은 채 썰어 함께 볶아준다.
  4. 볶아 놓은 채소와 고기, 해산물은 양념장에 버무린다.
  5. 미나리, 배를 곱게 채 썰어 올려서 완성한다.

 

가상해삼
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