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[해삼] 바다의 인삼
■ 해삼
□ 구입요령
- 만졌을 때 살이 물렁하지 않고 단단한 것
- 색이 검고 표면에 가시가 많이 돋아난 것
- 썰었을 때 딱딱하고 모양이 예쁜 것
□ 손질요령
- 양 끝을 잘라 내장에 제거한다.
- 연한 소금물에 씻은 후 적당한 굵기로 썬다.
□ 보관방법
- -20~0°C 보관
- 내장 제거 후 랩에 싸서 소분
- 냉동 보관
■ 해삼삼하잡채
□ 주재료
- 해삼 50g
- 바지락살 25g
- 소고기 20g
- 달가슴살 20g
- 양파 25g
- 청고추 15g
- 홍고추 15g
- 당근 20g
- 미나리 20g
□ 양념장
- 맛간장 25g
- 마늘기름 15g
- 통깨 1g
- 다진 마늘 5g
- 참기름 5g
□ 만드는 법
- 해삼은 먹기 좋게 잘라주고, 바지락살은 물에 데쳐 수분을 빼고 생강청으로 비린내를 제거한 뒤 볶아준다.
- 소고기와 닭가슴살은 각각 양념해 준다.
- 양파, 청고추, 홍고추, 당근은 채 썰어 함께 볶아준다.
- 볶아 놓은 채소와 고기, 해산물은 양념장에 버무린다.
- 미나리, 배를 곱게 채 썰어 올려서 완성한다.
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