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식자재

[식품의약품안전처 / 석류] 빨간 과육 속 상큼한 매력

by 청바지와 청치마 2023. 11. 28.
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[석류] 빨간 과육 속 상큼한 매력

 

■ 석류

 □ 구입요령

  • 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것
  • 껍질이 단단하고 상처가 없는 것
  • 선명한 붉은색을 띠는 것

 

 □ 손질요령

  • 흐르는 물에 깨끗이 씻어요.
  • 과도를 사용해 살짝 칼집을 내요.
  • 반으로 쪼개어 알맹이를 골라내요.

 

 □ 보관방법

  • 하나씩 랩으로 감싸 냉장 보관
  • 알맹이만 골라내 냉동보관

석류 보쌈김치 = 식품의약품안전처

 

■ 석류 보쌈김치

 □ 재료

  • 배추 70g(1/10개)
  • 석류즙 10g(2작은술)
  • 소금 5g(1/2작은술)

 

 □ 양념

  • 무 10g(3cm)
  • 미나리 10g
  • 쪽파 10g(1개)
  • 새우젓국 15g(1큰술)
  • 다진 마늘(1작은술)
  • 다진 생강 5g(1작은술)

 

 □ 만드는 법

  1. 배추를 소금물에 하루 동안 절인 후 물기를 뺀다.
  2. 석류는 즙을 낸다.
  3. 무는 채 썰고, 쪽파와 미나리는 4cm로 자른다.
  4. 무채, 미나리, 쪽파, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓국을 넣고 섞어 소를 만들고  절인 배추에 소를 넣고 오므려 싼다.
  5. 석류즙에 소를 채운 배추를 담가 완성한다.

 

석류 물김치
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