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식자재

[식품의약품안전처 / 달걀] 흰색 달걀, 갈색 달걀의 차이점

by 청바지와 청치마 2024. 1. 19.
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[식품의약품안전처 /달걀] 흰색 달걀, 갈색 달걀의 차이점

 

■ 흰색 달걀과 갈색 달걀의 차이는 원산지 차이다?

  • 흰색 달걀과 갈색 달걀은 무엇이 다를까요? 우리가 흔히 볼 수 있는 달걀은 갈색인데요. 그럼 갈색 달걀은 국내산이고 흰색 달걀은 수입산일까요?
  • 달걀의 원산지는 달걀의 색과 무관해요.
  • 달걀의 색은 달걀을 낳는 어미 닭의 깃털색에 따라 결정돼요.
  • 어미 닭의 깃털이 갈색이면 갈색 달걀을 낳고, 어미 닭의 깃털이 흰색이면 흰색 달걀을 낳아요.​

 

■ 흰색 달걀과 갈색 달걀의 영양 성분 차이가 있을까?

  • 흰색 달걀과 갈색 달걀의 영양성분은 차이가 거의 없어요.
  • 달걀의 영양성분은 주로 어미 닭이 먹은 사료의 영향을 받아요.

 

■ 흰색 달걀과 갈색 달걀의 차이

  • 갈색 달걀의 껍데기가 약 0.6mm, 흰색 달걀의 껍데기가 약 0.4mm로 갈색 달걀에 비해 흰색 달걀의 껍데기가 더 얇아요.
  • 갈색 달걀이 살짝 더 비릴 수 있어요. 갈색 달걀은 비린 맛을 내는 성분인 트리에틸아민 성분이 흰색 달걀보다 많기 때문이에요.
  • 그러나 그 차이가 미세하여 비린 맛의 차이를 크게 느끼지 못할 정도라고 해요.

 

신선란

 

■ 어떤 달걀이 신선란 달걀일까요?

  • 달걀 포장재에 1+등급 표시
  • 표면이 깨끗하고 매끈하여 껍질에 금이 없는 것
  • 달걀을 깨뜨렸을 때 흰자위가 하얗고 탁하게 보이는 달걀이 신선한 달걀이에요
  • 반면에 달걀을 흔들었을 때 소리가 나면 신선하지 않은 달걀일 가능성이 높아요.
  • 달걀 껍데기에 표시되어 있는 숫자 4가지는 달걀의 산란일자로, 이를 통해 달걀의 신선도를 확인할 수 있어요.
 
 
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