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[도마] 주방 도마는 이렇게 관리해요.
■ 스테인리스 도마의 관리법과 교체 주기
□ 스테인리스 도마 관리법
- 연마제가 있을 수 있어 세척 후 사용해요.
- 식초를 첨가한 물에 넣어 10분 정도 끓이면 오염된 중금속 제거에 효과적이에요.
□ 교체 주기
- 오랜 사용으로 색상이 바랬을 경우 교체하는 것이 바람직해요.
■ 나무 도마의 관리법과 교체 주기
□ 나무 도마 관리법
- 사용 후, 바로 씻어서 물기를 제거해 건조한 곳에 보관해요.
□ 교체 주기
- 물러지거나 색이 어두워졌을 때, 악취가 나는 경우 교체해요.
■ 플라스틱 도마의 관리법과 교체 주기
□ 플라스틱 도마
- 미생물이 증식할 수 있으므로 흠집이 생기지 않도록 하는 것이 바람직해요.
- 변형이 일어나지 않게 불, 뜨거운 음식, 직사광선 주의해요
□ 교체 주기
- 흠집, 색 변화, 냄새가 나는 경우 교체해요.
■ 실리콘 도마의 관리법과 교체 주기
□ 실리콘 도마 관리법
- 열탕 소독, 물 세척 가능해요.
- 세척 후, 건조하여 보관해요.
□ 교체 주기
- 2년 후 교체해요.
■ 식품용 기구 표시가 왜 중요할까?
- 식품용 기구 구분 표시제도는 <식품위생법>에서 정한 기준에 따라 식품용 기구를 선택하여 구매할 수 있도록 식품용 도안 또는 단어를 표시하는 제도예요.
- 도마처럼 식품에 직접 닿는 기구에 표시하여, 안전 문제를 예방하게 위해 도입되었어요.
※ 도마의 종류에 따른 적절한 관리법과 교체 주기를 지키는 것은 식품 안전을 유지하는데 중요해요. 식기세척기의 적합성과 식품용 기구 표시의 확인은 주방에서의 안전을 보장하는데 큰 역할을 해요.
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