728x90
반응형
[아이스크림] 성에 낀 아이스크림 섭취해도 괜찮을까?
■ 아이스크림에 성에가 끼는 이유
□ 성애의 원인
- 아이스크림을 냉동실에 지니치게 오랫동안 넣어두었거나 유통과정에서 녹았다가 얼기를 반복한 아이스크림의 경우, 아이스크림의 표면에 성에가 낄 수 있어요.
- 부적절한 유통과정을 통에 성에가 낀 아이스크림에는 세균이 증식할 수 있으므로 먹지 않는 게 좋아요.
□ 아이스크림은 냉동실에 장기간 보관해 두고 먹어도 괜찮은 걸까요?
- 아이스크림은 제조 시 멸균 과정을 거쳐 영하 18도에서 제조되며, 보관과정에서도 냉동을 지속하기에 시간이 지나도 제품의 변질이나 오염이 적어요.
- 하지만, 영하 18도 이하가 아닌 이보다 더 높은 온도나 다른 조건에 노출되면서 녹았다가 얼기를 반복하게 되면, 세균이 번식할 수 있으며, 장기간 보관 시 지방이 산채 하는 등의 품질에 문제가 발생할 수 있어요.
- 따라서 제조일자가 너무 오래된 제품의 경우에는 구입을 피하는 것이 좋아요.
■ 올바른 아이스크림 구매법
- 포장이 뜯기거나 훼손된 아이스크림은 구매하지 않아요.
- 모양이 변한 아이스크림은 구매하지 않아요.
- 표면에 성에가 낀 제품은 구매하지 않아요.
■ 안전한 아이스크림 섭취법
- 한번 개봉한 아이스크림은 되도록 빠른 시일 내에 섭취해요.
- 큰 통에 감겨있는 아이스크림은 먹을 만큼 덜어서 먹어요.
- 아이스크림을 먹는 동안 상온에 노출된 아이스크림이 조금씩 녹고, 입에 닿았던 숟가락이 아이스크림에 닿으며 세균이 증식할 수 있어요.
728x90
반응형
댓글