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[두릅] 올바른 구매•손질•보관 요령
■ 두릅
《특유의 맛과 향이 뛰어난 고급 산채류》
- 참두릅, 개두릅, 땅두릅 세 종류가 있어요.
- 자른 채소에 비해 단백질 함량이 많아요.
- 데쳐서 요리하는 것이 좋아요.
■ 두릅 올바른 구매•손질•보관 요령
□ 두릅 구입요령
- 크기는 12~15cm 정도, 향이 진하고 마르지 않으며 신선한 것
- 몸통이 굵고 순이 연하여 잎이 피지 않고 상처가 나지 않은 것
□ 두릅 손질 방법
- 밑동 끝부분을 세척한 후 끓은 물에 데친(데친 뒤 물에 담가 두면 쓴맛과 떫은맛을 제거) 뒤 찬물에 헹궈요.
- 삶은 두릅은 상온에 오래 두면 색깔이 변하므로 주의해요.
□ 두릅 보관방법
- 씻지 않은 채로 물을 살짝 뿌려준 뒤 신문지나 키친타월 등에 싸서 밀폐용기에 담아 냉장 보관해요.
- 냉동 보관할 경우에는 데쳐서 물기를 충분히 제거해 냉동해요.
■ 담백하고 쌉싸름한 두릅 부추 소고기말이
□ 재료
소고기 홍두깨살 100g, 부추 30g, 양파 30g, 두릅 50g, 대파 20g, 마늘 20g, 저염간장 30g, 후춧가루 0.01g
□ 조리법
- 동량의 물과 저염간장에 대파, 양파, 마늘을 넣고 은근히 조린다.
- 마늘이 익을 정도로 끓으면 체에 거른다.
- 부추는 길게 썰고, 양파는 채 썬다.
- 두릅은 데친 후 찬물에 헹군다.
- 졸인 간장에 요리 술을 넣고 다시 졸인다.
- 고기를 구운 뒤 준비한 야채와 두릅을 넣고 돌돌 말아 간장에 조린다.
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