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[봄나물] 부기를 빼주고 다이어트에 좋은 취나물
■ 취나물
취나물은 곰취, 수리취 등 '취'자가 붙는 산나물의 총칭을 말하는 데 이 중 가장 많이 활용되는 것은 다양한 영양소가 함유된 참취예요. 쌉쌀한 맛과 독특한 향이 특징인 대표 봄나물인 취나물
□ 취나물의 효능
- 간 기능 회복 : 취나물은 간에 쌓인 노폐물을 배출시켜 주고, 독성 물질을 분해하여 간 기능을 회복시켜 줘요. 또한 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 중금속, 나트륨 등 여러 독성 물질을 배출해 줘요.
- 뼈를 튼튼하게 : 뼈에 좋은 칼슘, 인, 철분 성분이 풍부하게 골밀도를 증가시키고, 칼슘이 산화되는 것을 막아줘요. 골다공증과 관절염 예방, 성장발육에도 도움을 주며 전연령층이 섭취하면 좋아요.
- 눈과 피부에 좋은 비타민 A 다량 함유 : 취나물에는 비타민A가 많이 함유되어 있어 야맹증과 안구건조증 예방에 도움을 주며, 신체 저항력을 강하게 만들어줘요. 또한 피부를 매끄럽게 만들며, 피부 주름 예방에도 효과가 있어요. 더군다나 항산화 작용과 항암 효과에도 좋아요.
- 통증을 완화하고 기관지도 건강하게 : 기침과 가래를 멎게 하는데 탁월한 효능이 있어요. 특히, 미세먼지가 많을 때 섭취하면 도움이 돼요. 성질이 따뜻해 한방에서는 혈액순환을 촉진하고 감기나 인후염, 두통에 좋은 약재로 쓰여요. 또한 근육이나 관절이 아플 때 통증을 가라앉히는 효과가 있어 예로부터 타박상이나 뱀에 물렸을 때 치료약으로 쓰였어요.
■ 취나물을 건강하게 먹는 방법
취나물은 나물 무침이나 볶음밥, 전 등으로 만들어 먹을 수 있어요. 나물 무침을 하려면 일단 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈요. 이때 클로로젠산 함유량을 높이려면 30초가량 데치는 것이 좋아요. 데친 취나물에 국간장, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 들기름을 넣고 무쳐요.
□ 취나물은 꼭 데쳐먹어요.
취나물에는 '수산' 성분이 들어있어 칼슘과 결합하면 결석을 만들 수 있기 때문에 데쳐먹어야 해요. 하지만 끓은 물에 데치기만 해도 모두 분해되기 때문에 데쳐서 먹으면 크게 문제가 되지 않아요.
■ 취나물 두부 샐러드 재료
□ 재료
취나물 100g, 양파¼(40g), 두부 반모, 소금 약간, 부침가루 2큰술, 마쵸 약간
□ 소스 양념
들깻가루 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1큰술, 간장 2큰술, 올리브 오일 2 큰 숱, 연겨자½큰 술, 통 들깨 1큰술
□ 재료 손질하기
- 취나물은 끓은 물에 30초가량 데치고 찬물에 씻어 놓아요.
- 양파를 세로로 썰어 찬물에 담가 매운 기를 빼줘요.
■ 취나물 두부 샐러드 레시피
- 두부를 먹기 좋은 크기로 잘라 키친타월을 이용해 물기를 빼줘요.
- 두부에 부침가루를 골고루 입힌 후 식용유를 넣고 사방으로 노릇하게 구워줘요.(중간 불)
- 두부의 기름 기를 빼주고 준비된 소스를 잘 섞어줘요.
- 잘 섞은 소스와 양파, 취나물을 넣고 나초를 크게 부숴서 고명처럼 올려주면 완성돼요.
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