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[산림청 / 임산물] 한국의 마라맛 '산초'
■ 산초나무의 특징 및 효능 • 효과 소개
10월 이달의 임산물은 '산초나무'예요. 보통 산초라고 하면 추어탕에 뿌리는 흑갈색 가루라고 생각하지만 그것은 '초피나무'예요. 두 나무 모두 입을 씹으면 똑같이 매운맛이 나지만, 초피나무 입이 마비되어 더욱 강렬한 맛을 느낄 수 있어요.
산초나무는 보통 열매의 씨에서 기름을 짜서 쓰는 것이 주목적으로 향신료로 사용되는 초피나무와는 차이가 있어요.
산초나무의 효능은 다양해요. 산초나무의 줄기와 잎 추출물은 아토피성 피부염 치료제로 쓰일 만큼 항염작용이 뛰어나고 항균효과가 뛰어나 여드름 피부나 습진 등 피부질환을 개선하는 게 도움이 돼요.
또한, 산초나무의 기름은 기침 완화 작용과 천식 증상 개선에 뛰어난 효과가 있어요. 산초나무의 잎은 이뇨 작용을 촉진해 체내 노폐물을 배출시켜 부종을 제거하는 게 도움을 줘요.
마라맛 대신 산초맛이 나오면 어떤 맛일지 괜히 궁금해지네요. 우리나라 임산물이 잘 알려져 잘 활용되었으면 좋겠어요~
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