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[봄나물] 인삼, 두릅, 소고기 세 가지 맛이 나는 눈개승마
■ 인삼, 두릅, 소고기 세 가지 맛이 나는 눈개승마
이른 봄 고산지역에서 눈을 뚫고 나온 다고 해서 '눈개승마' 봄의 시작을 알리는 산나물이라고 할 수 있어요.
어린잎이 삼잎과 닮았고, 인삼•두릅•소고기 등 세 가지 맛이 난다고 해서 이름이 붙여진 눈개승마
□ 눈개승마의 효능
승마는 주로 온갖 독을 풀어주고 입안이 헐어 냄새나는 것을 없애주며 인후통을 해소시켜줘요. 또한 기운을 북돋아주는 효능을 가지고 있어요.
- 풍부한 단백질 : 눈개승마는 맛뿐만 아니라 씹는 질감도 소고기 같다해서 '소고기 나물'로도 유명해요. 맛만 고기와 비슷한 것이 아니라 고기처럼 단백질이 풍부하게 들어있어요.
- 항암에 매우 효과적 : 인사에 들어있는 강력한 면역 증강 성분인 '사포닌'이 함유되어 있어요. 이 사포닌은 면역력 외에도 항노화, 항비만, 항암 효과가 매우 좋아요.
- 천연 지혈제 : 눈개승마는 해독, 편도선염, 지혈 등의 치료제로도 사용돼요. 또한 원기가 부족한 사람에게 기운을 돋워주는 효과가 있어 목이 붓거나 초기 감기 증상에도 좋아요.
- 노화 방지 : 항산화 비타민인 '베타카로틴'이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 손상을 막고 노화를 방지해줘요. 더불어 피부 미용에도 효과적이에요.
- 뇌질환 예방 : 혈액 순환을 촉진시켜 뇌졸중, 동맥경화와 같은 질병 예방에 좋아요. 특히, 뇌경색, 심근경색, 뇌질환 등에 예방 및 치료효과가 있는 것으로 알려져 있어요.
■ 눈개승마를 맛있게 섭취하는 방법
눈개승마는 다양한 방법으로 조리해 먹을 수 있어요. 어린잎을 끓는 물에 살짝 데쳐 고추장에 찍어 무쳐먹고, 기름에 볶아서 먹기도 해요. 국거리도 사용하는데 특히, 소고깃국에 눈개승마를 사용하면 맛이 더욱 풍부해져요.
■ 눈개승마 버섯 파스타
□ 재료
눈개승마 15포기, 표고버섯 3개, 마늘 10톨, 스파게티 150g, 면수 ½컵, 국간장 1+½큰 술, 올리브 오일 약간, 소금 약간, 후추 약간
□ 요리 꿀팁
눈개승마와 버섯에 간장을 넣어 밑간을 하면 짭짤한 맛이 배어 감칠맛이 더 강해져요. 스파게티 면이 익었을 때 찰떡궁합인 간!
- 눈개승마는 끓는 물에 데쳤다 찬물에 헹구어 물가를 꼭 짠 다음에 먹기 좋은 크기로 썰어 놓아요.
- 표고버섯은 슬라이드 한 다음, 눈개승마와 함께 국간장을 넣고 무쳐요. 마늘도 함께 슬라이스 해줘요.(이때, 간을 너무 세게 맞추면 굉장히 짠 파스타가 돼요.)
- 면은 소금을 넣은 물에 알 텐데 상태로 삶고, 면수는 버리지 않아요.(알 텐데 : 중간 정도로 설익은 상태)
- 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘을 넣어 향을 내어 볶아요. 여기에 눈개승마와 버섯을 넣고 소금과 후추로 간을 해주세요.
- 4번에 면수를 한 스푼 붓고 볶아 그릇에 담아 완성해요.
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