본문 바로가기
식자재

[식품의약품안전처/요리비책] 나들이 철, 위생적이고 안전하게

by 청바지와 청치마 2022. 6. 6.
728x90
반응형

[요리 비책] 나들이 철, 위생적이고 안전하게

 

나들이 철, 위생적이고 안전하게 = 식품의약품안전처

 

■ 나들이 맞이 똑똑한 장보기 요령

  1. 실온 보관 식품 : 쌀, 통조림, 라면 등
  2. 과일•채소류
  3. 냉장•냉동식품 : 햄, 요구르트, 만두 등
  4. 육류
  5. 어패류
  6. 가급적 장보기는 1시간 이내로!

 

■ 나들이 맞이 위생적인 도시락 준비

  • 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기(조리 전과 후, 조리 중 식재료가 바뀔 때)
  • 육류 등은 중심부까지 75°C, 1분 이상 완전히 익히기(어패류는 85°C, 1분 이상)
  • 밥과 반찬은 식혀서 개별 용기에 담기
  • 김밥은 밥과 재료 등 충분히 익혀서 식힌 후 조리

 

■ 나들이 맞이 안전한 음식 음반

  • 조리된 음식은 아이스박스를 이용하여 차갑게 보관 및 운반
  • 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 안 등 온도가 높은 곳에서 방치하지 않기

 

■ 나들이 맞이 건강한 음식 섭취

  • 식사 전, 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
  • 안정성이 확인되지 않은 계곡수나 샘물 등 마시지 않기
  • 도시락은 보관•운반 상태 확인 후 빠른 시내 내 섭취
  • 음식 배달시 에는 먹을 만큼만 주문하여 죽시 섭취
  • 매달 용기나 포장 등 오염되거나 손상되지 않은지 확인

 

요리 팁
728x90
반응형

댓글