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[장어] 보양식
■ 담백 고소한 장어의 종류
□ 뱀장어
- 아래턱이 위턱보다 앞으로 튀어나와 있어요.
- 바다에서 태어나 민물에서 성장한 후 바다로 돌아가 산란해요.
- 등 쪽은 짙은 갈색, 흑갈색
- 배 쪽은 은갈색
□ 붕장어(아나고)
- 몸통에 가로로 흰색 점이 이어져 있어요.
- 구멍을 뚫고 바닥에 들어가 밤에 생활하는 야행성이에요.
□ 갯장어
- 등 쪽은 회백색
- 이빨이 날카롭고, 입 옆에 수염이 나있으며, 입이 길어요.
- 샤브샤브나 회로 입어요.
- 배 쪽은 은백색
□ 먹장어(꼼장어)
- 눈이 퇴화돼 먹장어라고 불러요.
- 다른 장어와 달리 지느러미가 없어 빨간 구조의 입을 가지고 있어요.
* 장어와 복숭아는 상극으로 설사를 유발할 수 있어 주의해야 해요.
■ 장어 올바른 구매•손질•보관 요령
□ 구입요령
- 등 빛깔이 회흑색, 다갈색, 진한 녹색인 것
- 살이 미끈하고 눈이 투명한 것
□ 손질 방법
- 장어 등 쪽에 칼집을 넣어 내장과 뼈를 발라요.
- 뜨거운 김을 쐬고 얼음물에 담가 진액을 제거해요.
- 붕장어의 혈액에는 이크티오헤모톡신이라는 독성물질이 있어 깨끗이 제거하고 60°C, 5분 이상 가열하는 것이 좋아요.
□ 보관방법
- 먹기 좋은 크기로 손질하여 냉동 보관해요.(1개월)
■ 상큼하고 담백한 장어찜
□ 재료
- 장어 250g
- 우유 100g
- 후추 1g
□ 샐러드
- 우엉 25g
- 인삼 20g
- 미나리 20g
- 팽이버섯 15g
- 양파 40g
□ 샐러드 소스
- 청고추 17g
- 홍고추 15g
- 맛간장 7g
□ 조리법
- 장어 살 쪽에 칼집을 내어 우유와 부추로 비린내를 제거해요.
- 우엉•인삼•홍고추는 채 썰어 냉수에 담가 둬요.
- 미나리•팽이버섯은 먹기 좋게 썰고, 양파•청고추는 가늘게 채 썰어줘요.
- 장어는 찜기에 쪄주세요.
- 모든 채소는 한데 섞어 샐러드 소스로 버무려 샐러드를 만들어 주고 장어와 함께 완성해요.
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