728x90
반응형
[요리 비책] 나들이 철, 위생적이고 안전하게
■ 나들이 맞이 똑똑한 장보기 요령
- 실온 보관 식품 : 쌀, 통조림, 라면 등
- 과일•채소류
- 냉장•냉동식품 : 햄, 요구르트, 만두 등
- 육류
- 어패류
- 가급적 장보기는 1시간 이내로!
■ 나들이 맞이 위생적인 도시락 준비
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기(조리 전과 후, 조리 중 식재료가 바뀔 때)
- 육류 등은 중심부까지 75°C, 1분 이상 완전히 익히기(어패류는 85°C, 1분 이상)
- 밥과 반찬은 식혀서 개별 용기에 담기
- 김밥은 밥과 재료 등 충분히 익혀서 식힌 후 조리
■ 나들이 맞이 안전한 음식 음반
- 조리된 음식은 아이스박스를 이용하여 차갑게 보관 및 운반
- 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 안 등 온도가 높은 곳에서 방치하지 않기
■ 나들이 맞이 건강한 음식 섭취
- 식사 전, 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
- 안정성이 확인되지 않은 계곡수나 샘물 등 마시지 않기
- 도시락은 보관•운반 상태 확인 후 빠른 시내 내 섭취
- 음식 배달시 에는 먹을 만큼만 주문하여 죽시 섭취
- 매달 용기나 포장 등 오염되거나 손상되지 않은지 확인
728x90
반응형
댓글