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식자재

[식품의약품안전처/다슬기] 꼬불꼬불 녹색빛깔 다슬기

by 청바지와 청치마 2022. 6. 11.
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[다슬기] 꼬불꼬불 녹색 빛깔 다슬기

 

■ 다슬기

  • 아미노산이 풍부해요.
  • 물고둥, 올갱이라고도 불려요.
  • 닭고기, 부추와 궁합이 좋아요.
  • 폐흡충의 중간숙주이기 때문에 날 것으로 먹으면 안 돼요.
  • 민물에서 서식하고, 깊고 물이 차며 물살이 센 곳에 잘 서식해요.

 

■ 다슬기 올바른 구매 • 손질 • 구매

 □ 구매요령

  • 껍질이 깨지지 않고 길쭉한 것

 

 □ 손질 방법

  • 굵은소금으로 다슬기를 문지르고 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 비린내를 제거해요.
  • 상온에 15분 정도 두고 기다린 후 다슬기 살이 껍질 밖으로 나오면 뜨거운 물을 붓고 바로 끓는 물에 5~10분 정도 삶아줘요.
  • 다슬기 살을 빼고 덮개판을 씻어 제거해요.

 

호박잎다슬기 된장국 = 식품의약품안전처

 

 □ 보관방법

  • 깨끗이 손질하여 냉동 보관(-20°C~0°C)해요. (1개월)

 

■ 쫀득하고 구수한 맛이 일품인 호박잎 다슬기 된장국

 □ 재료

  • 다슬기 20g
  • 호박잎 20g
  • 부추 15g
  • 달걀 15g
  • 물 300g
  • 된장 8g
  • 국멸치 5g
  • 대파 5g
  • 다진 마늘 5g
  • 건다시마 2.5g

 

 □ 조리법

  1. 물 1컵 반에 국멸치와 다시마를 넣고 국물을 내요.
  2. 호박잎은 껍질을 벗기고 씻어요.
  3. 멸치 다시마 국물 1컵에 된장을 풀고, 씻은 다슬기살을 넣어 중불에서 5분 정도 끓여요.
  4. 국물 낸 다슬기는 건져 달걀물과 함께 섞어요.
  5. 부추는 1cm가량의 크기로 썰고 대파는 어슷 썰어요.
  6. 끓은 국에 호박잎과 부추, 파, 마늘을 넣고, 마지막으로 달걀물을 입힌 다슬기를 살포시 넣으면, 완성!
 
 

 

다슬기 살 쉽게 빼기
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