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[다슬기] 꼬불꼬불 녹색 빛깔 다슬기
■ 다슬기
- 아미노산이 풍부해요.
- 물고둥, 올갱이라고도 불려요.
- 닭고기, 부추와 궁합이 좋아요.
- 폐흡충의 중간숙주이기 때문에 날 것으로 먹으면 안 돼요.
- 민물에서 서식하고, 깊고 물이 차며 물살이 센 곳에 잘 서식해요.
■ 다슬기 올바른 구매 • 손질 • 구매
□ 구매요령
- 껍질이 깨지지 않고 길쭉한 것
□ 손질 방법
- 굵은소금으로 다슬기를 문지르고 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 비린내를 제거해요.
- 상온에 15분 정도 두고 기다린 후 다슬기 살이 껍질 밖으로 나오면 뜨거운 물을 붓고 바로 끓는 물에 5~10분 정도 삶아줘요.
- 다슬기 살을 빼고 덮개판을 씻어 제거해요.
□ 보관방법
- 깨끗이 손질하여 냉동 보관(-20°C~0°C)해요. (1개월)
■ 쫀득하고 구수한 맛이 일품인 호박잎 다슬기 된장국
□ 재료
- 다슬기 20g
- 호박잎 20g
- 부추 15g
- 달걀 15g
- 물 300g
- 된장 8g
- 국멸치 5g
- 대파 5g
- 다진 마늘 5g
- 건다시마 2.5g
□ 조리법
- 물 1컵 반에 국멸치와 다시마를 넣고 국물을 내요.
- 호박잎은 껍질을 벗기고 씻어요.
- 멸치 다시마 국물 1컵에 된장을 풀고, 씻은 다슬기살을 넣어 중불에서 5분 정도 끓여요.
- 국물 낸 다슬기는 건져 달걀물과 함께 섞어요.
- 부추는 1cm가량의 크기로 썰고 대파는 어슷 썰어요.
- 끓은 국에 호박잎과 부추, 파, 마늘을 넣고, 마지막으로 달걀물을 입힌 다슬기를 살포시 넣으면, 완성!
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