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[임산물] 몸에 좋고 맛도 좋은 산속의 보물 산딸기
■ 산속의 보물 딸기
일반 딸기와 다르게 재배하는 임가가 많지 않아 귀한 대접을 받는 산딸기예요. 늦은 봄에서 초여름까지 일 년에 딱 열흘 정도만 열매를 맺기 때문에 맛보기가 쉽지 않은 계절과일이에요.
□ 산딸기 효능
- 항암 작용 : 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 강력한 항산화 작용을 하여 항암과 항바이러스, 노화 방지에 효과가 있어요.
- 눈을 건강하게 : 눈의 피로를 방지하고 눈 질환을 예방해요. 안구건조증, 백내장 등의 예방과 시력보호에 좋아요.
- 혈관 건강 : 폴리페놀이 풍부하게 혈관에 있는 유해산소를 없애주고, 혈액순환이 원활해지기 때문에 동맥경화 등의 성인병 예방 효과가 있어요.
- 다이어트 : 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 적은 양을 섭취하여도 포만감이 높아 다이어트에 도움이 돼요.
- 신장 기능 강화 : 신장을 건강하게 만들어 주어 야뇨증이니 빈뇨증을 완화시켜주는데 효과작이에요.
◇ 산딸기 섭취 시 주의사항
따듯한 성질을 가졌고 때문에 열이 많은 사람이 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있어요.
■ 산딸기 이색 레시피
새콤달콤 맛을 지닌 산딸기는 동의보감에서 기운을 보충해 무거운 몸을 가볍고 밝게 해 주며 몸에 피로를 풀어준다고 나와있어요.
산딸기는 수분감이 많아 쉽게 물러지기 때문에 구입 후 바로 먹는 것이 좋아요. 혹은 잼이나 냉동 보관하여 스무디로 만들어 먹는 것을 추천해요.
■ 산딸기 두유 크레이프
□ 재료
- 산딸기 100g
- 생크림 ½컵
- 달걀 2개
- 두유 5컵
- 핫케이크 가루 반봉지
- 블루베리 50g
- 애플민트 10g
- 올리고당 ½컵
- 레몬즙 반 큰 술
- 식용유 반 컵
- 슈가파우더 2큰술
□ 산딸기 두유 크레이프 만들기
- 산딸기를 포크로 으깨 올리고당 반 컵을 넣어 전자레인지에서 6분간 돌린 뒤 레몬즙 반 큰 술을 낳고 섞어 산딸기 잼을 만들어요.
- 생크림에 설탕 2큰술을 2~3번 나눠 넣어가며 단단해질 때까지 거품기로 저어 냉장실에 넣고 차게 두어요.
- 볼에 달걀을 풀어 두유 5컵을 섞은 뒤 핫케이크 가루를 체에 쳐서 넣고 거품기로 고루 섞어요.
- 약한 불로 달군 팬에 식용유를 1큰술을 두르고 키친타월로 닦아 코팅한 뒤 반죽을 올려 얇게 앞뒤로 노릇하게 부쳐요.
- 노릇하게 부친 크레이프를 한 김 삭힌 뒤 휘핑한 생크림, 블루베리를 올려 돌려말고 산딸기잼, 슈가파우더, 애플민트를 곁들어 마무리해요.
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