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[두부] 연두부와 순두부는 뭐가 다를까?
■ 두부
□ 연두부
- 네모난 플라스틱 용기
- 대두 고형분 10% 두유 가공
- 즉시 섭취, 샐러드
□ 순두부
- 폴리에틸렌 등 비닐 백
- 대두 고형분 8~9% 두유 가공
- 탕이나 찌개에 활용
■ 두부의 제조 과정
응고제의 종류, 압착 정도 등에 따라 다양한 종류의 두부가 만들어져요.
<입고 -> 세척 -> 마쇄 -> 가열 -> 여과 -> 응고 -> 압착 • 성형>
■ 두부의 다양한 변신
□ 모두부
- 부침두부, 찌게두부
- 비교적 단단하며, 압착 정도에 따라 구분
- 응고제로는 염화마그네슘 또는 염화칼슘을 사용
□ 연두부/순두부
- 압착 과정을 생략하며 식감이 부드러움
- 응고제를 사용하지 않거나, 응고력이 약한 글루코노델타락톤 사용
□ 건두부
- 면두부, 포두부, 푸주
- 성형 과정에서 얻은 부산물을 건조하여 수분을 제거한 두부로, 다양한 요리에 활용
■ 두부의 영양소
- 단백질이 풍부한 두부는 콜레스테롤이 없고 포화지방산 함량이 낮으며, 각종 미량 영양소들을 함유하고 있어 좋은 단백질 공급원이에요.
- 연두부, 순두부에 비해 압착을 많이 하는 모두부는 수분량이 줄어들어 단단해지고, 열량과 단백질 함량이 증가해요.
■ 이렇게 보관해요.
- 먹고 남았다면 밀폐용기에 두부가 잠길 정도로 찬물을 부어 냉장 보관
- 가급적 먹을 만큼만 구매해서 바로 섭취하는 것이 좋아요.
- 두부에 들어있는 충전수는 몸에 해롭지는 않지만 깔끔한 맛을 위해 먹지 않는 것이 좋아요. 충전수를 버리고 물에 한번 헹궈 드시는 것을 추천해요.
■ 두부를 구매할 때도 해썹 확인
두부와 두부가공품을 구매할 때도 해썹을 통해 안전을 확인해요.
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