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식자재

[식품의약품안전처/두부] 연두부와 순두부는 뭐가 다를까?

by 청바지와 청치마 2023. 5. 7.
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[두부] 연두부와 순두부는 뭐가 다를까?

 

■ 두부

 □ 연두부

  • 네모난 플라스틱 용기
  • 대두 고형분 10% 두유 가공
  • 즉시 섭취, 샐러드

 

 □ 순두부

  • 폴리에틸렌 등 비닐 백
  • 대두 고형분 8~9% 두유 가공
  • 탕이나 찌개에 활용

 

■ 두부의 제조 과정

 응고제의 종류, 압착 정도 등에 따라 다양한 종류의 두부가 만들어져요.

<입고 -> 세척 -> 마쇄 -> 가열 -> 여과 -> 응고 -> 압착 • 성형>

 

 

■ 두부의 다양한 변신

 □ 모두부

  • 부침두부, 찌게두부
  • 비교적 단단하며, 압착 정도에 따라 구분
  • 응고제로는 염화마그네슘 또는 염화칼슘을 사용

 

 □ 연두부/순두부

  • 압착 과정을 생략하며 식감이 부드러움
  • 응고제를 사용하지 않거나, 응고력이 약한 글루코노델타락톤 사용

 

 □ 건두부

  • 면두부, 포두부, 푸주
  • 성형 과정에서 얻은 부산물을 건조하여 수분을 제거한 두부로, 다양한 요리에 활용

 

■ 두부의 영양소

  • 단백질이 풍부한 두부는 콜레스테롤이 없고 포화지방산 함량이 낮으며, 각종 미량 영양소들을 함유하고 있어 좋은 단백질 공급원이에요.
  • 연두부, 순두부에 비해 압착을 많이 하는 모두부는 수분량이 줄어들어 단단해지고, 열량과 단백질 함량이 증가해요.

 

■ 이렇게 보관해요.

  • 먹고 남았다면 밀폐용기에 두부가 잠길 정도로 찬물을 부어 냉장 보관
  • 가급적 먹을 만큼만 구매해서 바로 섭취하는 것이 좋아요.
  • 두부에 들어있는 충전수는 몸에 해롭지는 않지만 깔끔한 맛을 위해 먹지 않는 것이 좋아요. 충전수를 버리고 물에 한번 헹궈 드시는 것을 추천해요.

 

두부구매시 해썹 확인 = 식품의약품안전처

 

■ 두부를 구매할 때도 해썹 확인

두부와 두부가공품을 구매할 때도 해썹을 통해 안전을 확인해요.

 

두부조림
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