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식자재

[산림청/임산물] 고사리

by 청바지와 청치마 2023. 5. 12.
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[임산물] 고사리

 

고사리 = 산림청

 

■ 5월 이달의 임산물 '고사리'

 □ 고사리의 특징 및 효능 • 효과 등 소개

 산림청은 매월 대표 임산물의 효능과 효과, 조리법 등을 소개하여 임산물의 우수성을 알라고 올바른 임산물 구매를 안내하기 위해 '이달의 임산물' 시리즈를 추진하고 있어요.

 

 5월 이달의 임산물은 '고사리'예요. 영양소가 풍부해 산에서 나는 소고리라 불리는 고사리는 양치식물로 높이가 1m 정도 자라요. 줄기는 통통하고 아기가 손을 꼭 쥐고 있는 것처럼 말려있는 것이 특징이에요.

 

 고사리는 삶아서 나물로 먹고나, 육개장으로 만드는 것이 가장 대중적이에요. 이 밖에 돼지고기와 함께 장조림으로 만들고나 김치전 • 녹두전에 넣어 먹기도 해요. 요즘은 고사리와 궁합이 좋은 파와 마늘을 함께 사용하여 파스타로 만들기도 해요.

 

 고사리는 식이 섬유와 각종 무기질이 풍부해 변비 예방과 피부 미용에 좋아요. 또한, 칼륨 성분이 많아 체내 나트륨에 배출하여 혈중 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춰요. 마지막으로 풍부한 식이섬유에 비해 열량이 낮아 쉽게 포만감을 줘 다이어트에도 도움을 줘요.

 

고사리 나물
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