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[멸치] 그물마다 은빛이 가득
■ 멸치
□ 구입요령
- 등은 암청색, 복부는 은백색인 것
- 비늘이 벗겨지지 않은 것
- 구수하고 짭조름한 향이 나는 것
□ 손질요령
- 비늘, 지느러미, 머리 및 내장 제거 후 소금물에 씻어요.
□ 보관방법
- -18°C 이하
- 이물질과 내장을 제거 후 밀봉해 보관
■ 멸치땅콩볶음
□ 재료
- 땅콩 10g
- 멸치 10g
- 맛술 2.5g
- 올리브유 2g
- 건홍고추 1g
- 참기름 • 콩기름 • 다진 마늘 1g
- 굴소스 0.3g
- 두반장 1g
- 물엿 6g
- 통깨 0.5g
□ 만드는 법
- 멸치를 마른 팬에 넣고 볶는다.
- 살짝 볶아낸 멸치에 올리브와 맛술을 넣고 부드러워질 때까지 볶는다.
- 땅콩을 찬물에 20분 담갔다 체에 건져 물기를 뺀다.
- 건고추는 송송 썬다.
- 팬에 올리브유, 참기름, 콩기름을 섞어 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 낸 후 땅콩과 고추를 넣어 볶는다.
- 볶은 멸치와 굴소스, 두반장, 물엿을 넣고 고루 섞은 다음 통깨를 뿌린다.
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