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식자재

[식품의약품안전처/멸치] 그물마다 은빛이 가득

by 청바지와 청치마 2023. 4. 30.
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[멸치] 그물마다 은빛이 가득

 

■ 멸치

 □ 구입요령

  • 등은 암청색, 복부는 은백색인 것
  • 비늘이 벗겨지지 않은 것
  • 구수하고 짭조름한 향이 나는 것

 

 □ 손질요령

  • 비늘, 지느러미, 머리 및 내장 제거 후 소금물에 씻어요.

 

 □ 보관방법

  • -18°C 이하
  • 이물질과 내장을 제거 후 밀봉해 보관

 

■ 멸치땅콩볶음

 □ 재료

  • 땅콩 10g
  • 멸치 10g
  • 맛술 2.5g
  • 올리브유 2g
  • 건홍고추 1g
  • 참기름 • 콩기름 • 다진 마늘 1g
  • 굴소스 0.3g
  • 두반장 1g
  • 물엿 6g
  • 통깨 0.5g

 

멸치땅콩볶음 = 식품의약품안전처

 

 □ 만드는 법

  1. 멸치를 마른 팬에 넣고 볶는다.
  2. 살짝 볶아낸 멸치에 올리브와 맛술을 넣고 부드러워질 때까지 볶는다.
  3. 땅콩을 찬물에 20분 담갔다 체에 건져 물기를 뺀다.
  4. 건고추는 송송 썬다.
  5. 팬에 올리브유, 참기름, 콩기름을 섞어 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 낸 후 땅콩과 고추를 넣어 볶는다.
  6. 볶은 멸치와 굴소스, 두반장, 물엿을 넣고 고루 섞은 다음 통깨를 뿌린다.

 

멸치볶음
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