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식자재

[식품의약품안전처/가을] 대하

by 청바지와 청치마 2022. 9. 25.
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[가을] 대하

 

대하 = 식품의약품안전처

 

■ 대하 구입 • 손질 • 보관 요령

 □ 구입요령

  • 속의 내장이 보일 정도로 투명한 것
  • 껍질에 윤기가 나면서 단단한 것
  • 눈 머리, 다리가 제대로 붙어있는 것이 싱싱한 대하예요.

 

 □ 손질 • 보관

  • 대하의 손질은 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 길고 검은 내장을 빼내고
  • 옅은 소금물에 흔들어 씻어주세요.
  • 그리고 바로 먹을 것이 아니라면, 손질 후 잘 밀폐해서 냉동 보관해주세요.

 

대하와 흰다리새우 차이점 = 식품의약품안전처

 

■ 대하 구입 주의사항

 대하는 타우린, 키틴, 칼슘 등의 성분이 풍부하지만 식품 알레르기를 유발할 수 있으니 주의해야 해요.

 

 추가적으로, 자연산 대하는 잡힌 지 수 분만에 죽어 살아있는 대하를 접하기 어렵다는 점을 알아주세요.

 

 대하와 흰 다리새우는 가격 차이가 2~3배 나지만, 맛과 외형이 비슷해서 상대적으로 저렴한 흰 다리새우를 비싸게 구매하는 사례가 있어요.

 

 꼬리 색깔이 다른데요. 대하는 녹색 빛인 반면에 흰 다리새우는 붉은빛이에요.

 

 대하의 수염은 몸통의 2~3배 길이이지만, 휜다리 새우의 수염은 몸통 길이보다 더 짧아요.

 

 더듬이 길이를 비교하면 대하는 수염으로 보일만큼 길지만, 흰 다리 새우는 매우 짧아요.

 

 그리고 대하는 뿔의 길이는 코 끝보다 길게 나와있는 반면, 흰 다리 새우는 뿔의 길이가 코 끝보다 조금 짧아요.

 

 다리 색깔은 대하는 붉은색, 흰 다리새우는 투명한 듯한 흰색이에요.

 

진짜 대하
 
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