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[겨울] 진한 고유의 향 유자
■ 유자
- 비타민 C 함유량이 레몬보다 풍부해요.
- 열량이 낮으면서 칼슘, 칼륨 등의 무기질이 많이 함유되어 있어 있어요.
- 유자 껍질의 쌉쌀한 맛은 '리모노이드' 성분 때문이에요.
■ 유자 올바른 구매 • 손질 • 보관 요령
□ 구입요령
- 상처가 없고 껍질이 단단하며 울퉁불퉁한 것
- 특유의 노란빛이 짙고, 향이 진한 것
□ 손질 방법
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어요.
□ 보관방법
- 껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장 보관해요.
- 유자는 비타민 C가 풍부해 철 • 구리와 함께 있으면 산화가 촉진되니 유리 용기에 보관해요.
■ 제철 식자재를 건강한 만남 유자 삼치구이
□ 재료
- 배 삼치 150g
- 소금 0.3g
- 녹말 20g
- 식용유 10g
□ 소스
- 생강즙 10g
- 유자청 50g
- 레몬 20g
□ 조리법
- 삼치는 편으로 떠서 소금을 살짝 뿌려 잠시 말려 놓는다.
- 삼치에 녹말가루를 입혀 팬에 기름을 둘러 굽는다.
- 유자청 생강즙을 넣고 섞는다.
- 냄비에 레몬과 물을 넣고 은근히 끓인다.
- 레몬을 끓인 물에 3번을 넣고 졸여 소스를 만든 후 삼치 위에 소스로 올린다.
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