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식자재

[식품의약품안전처/겨울] 진한 고유의 향 유자

by 청바지와 청치마 2022. 12. 4.
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[겨울] 진한 고유의 향 유자

 

유자청 = 식품의약품안전처

 

■ 유자

  • 비타민 C 함유량이 레몬보다  풍부해요.
  • 열량이 낮으면서 칼슘, 칼륨 등의 무기질이 많이 함유되어 있어 있어요.
  • 유자 껍질의 쌉쌀한 맛은 '리모노이드' 성분 때문이에요.

 

■ 유자 올바른 구매 • 손질 • 보관 요령

 □ 구입요령

  • 상처가 없고 껍질이 단단하며 울퉁불퉁한 것
  • 특유의 노란빛이 짙고, 향이 진한 것

 

 □ 손질 방법

  • 흐르는 물에 깨끗이 씻어요.

 

 □ 보관방법

  • 껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장 보관해요.
  • 유자는 비타민 C가 풍부해 철 • 구리와 함께 있으면 산화가 촉진되니 유리 용기에 보관해요.

 

■ 제철 식자재를 건강한 만남 유자 삼치구이

 □ 재료

  • 배 삼치 150g
  • 소금 0.3g
  • 녹말 20g
  • 식용유 10g

 

 □ 소스

  • 생강즙 10g
  • 유자청 50g
  • 레몬 20g

 

 □ 조리법

  1. 삼치는 편으로 떠서 소금을 살짝 뿌려 잠시 말려 놓는다.
  2. 삼치에 녹말가루를 입혀 팬에 기름을 둘러 굽는다.
  3. 유자청 생강즙을 넣고 섞는다.
  4. 냄비에 레몬과 물을 넣고 은근히 끓인다.
  5. 레몬을 끓인 물에 3번을 넣고 졸여 소스를 만든 후 삼치 위에 소스로 올린다.

 

유자청 삼치구이
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